В Омской области осуждена мать, оставлявшая в опасности пятерых детей

Омск, 21 марта 2012, 15:08 — REGNUM  Мировой судья Колосовского района Омской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 28-летней жительницы села Кутырлы Колосовского района. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 125 УК РФ (Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии) и ст. 156 УК РФ (Неисполнение родителем обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединённое с жестоким обращением). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре региона, в судебном заседании установлено, что в течение продолжительного времени (с марта по октябрь 2011 года) осуждённая, являясь матерью пятерых детей в возрасте от трёх месяцев до девяти лет, не исполняла свои родительские обязанности, злоупотребляла спиртными напитками, не принимала мер по оказанию детям медицинской помощи, не обеспечивала их продуктами и иными предметами первой необходимости.

При этом она неоднократно оставляла несовершеннолетних в опасном для их жизни и здоровья состоянии. Так, в начале октября 2011 года осуждённая уехала в другой населённый пункт района и две недели отсутствовала по месту жительства. Все это время дети были одни без присмотра. Дом, в котором они находились, имел печное отопление, что, по соображениям пожарной безопасности, требовало постоянного контроля. Условия проживания детей являлись антисанитарными. Отсутствовали достаточное количество продуктов питания, спальных мест, постельных принадлежностей и тёплых вещей. Двое малышей нуждались в медицинской помощи, остальным постоянный присмотр необходим в силу малолетнего возраста. Проживающая в том же селе родственница детей пыталась взять на себя заботу о них. Но поскольку она сама является многодетной матерью, не смогла обеспечить им надлежащий уход.

В ходе расследования уголовного дела по решению суда 28-летняя женщина была ограничена в родительских правах. В настоящее время все её дети устроены в находящиеся на территории Омской области организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, прокуратурой Колосовского района по результатам проверки внесены представления руководителям районных органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в связи с неполнотой принятых мер по защите прав детей, воспитывавшихся в семье, находящейся в социально опасном положении. Рассмотрение представлений прокуратурой поставлено на контроль.

Мировой судья Колосовского района Омской области признал указанную гражданку виновной и назначил ей наказание виде штрафа в размере 7 тысяч рублей. В связи с выявленными нарушениями законодательства в деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних суд по инициативе государственного обвинителя в адрес руководителей комитета по образованию Колосовского района, комплексного центра социального обслуживания населения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Колосовского района вынес частные определения.

Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.