ЕС сулит Белоруссии совместную работу "над многими вещами"

Минск, 21 марта 2012, 14:42 — REGNUM  Официальный Минск должен самостоятельно принять решение об освобождении политзаключенных, а санкции со стороны ЕС являются демонстрацией позиции стран Европы. Об этом 20 марта на заседании комитета по международным делам Европарламента заявила глава внешней политики ЕС Кэтрин Эштон.

"В отношении Белоруссии на недавнем саммите в Копенгагене мы обсуждали переход от изоляции к взаимодействию - мы часто движемся где-то между этими двумя подходами. Санкции присылают очень сильный политический и экономический сигнал стране. И в отношении Белоруссии мы выражаем свою позицию очень ясно, и будем продолжать это делать и впредь. Но мы также посылаем очень ясный параллельный политический сигнал относительно того, что вы (руководство Белоруссии - прим. ИА REGNUM) должны сделать. Вы должны освободить этих людей из тюрьмы, вы должны позволить им вернуться к своим семьям", - заявила руководитель внешнеполитического ведомства ЕС.

Эштон подчеркнула, что Евросоюз не желает вмешиваться во внутренние дела Белоруссии и настаивает на том, чтобы официальный Минск сам разобрался с проблемой наличия политзаключенных. В случае решения этой проблемы возможно совместная работа Минска и Евросоюза "над многими вещами", отметила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Как сообщало ИА REGNUM, на заседании СМИД Евросоюза 22-23 марта могут быть одобрены новые санкции против официального Минска, а 28-29 марта в Брюсселе Европарламент может принять резолюцию о ситуации в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.