В Омской области объекты Красногорского гидроузла готовы к паводку

Омск, 21 марта 2012, 14:37 — REGNUM  На объектах Красногорского водоподъёмного гидроузла в Омской области все мероприятия, предусмотренные проектом и обеспечивающие безаварийный пропуск паводковых вод, выполнены в полном объёме. Возведены ограждающие дамбы строительной площадки и временные ограждающие перемычки для непрерывного строительства основных сооружений - левобережного водосброса, судоходного шлюза. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве, контролирует выполнение противопаводковых мероприятий специальная комиссия в составе представителей заказчика, генподрядчика и субподрядных организаций.

Принято решение в качестве дополнительных мер установить три радиовещательные точки на котлованах левобережного водосброса и судопропускного шлюза, восемь точек охранного освещения и точку сигнализации на основных сооружениях, обеспечивающих пропуск паводковых вод. Кроме того, решено создать на строительной площадке необходимый запас строительных материалов для своевременной ликвидации проранов в ограждающих сооружениях и обеспечить необходимое количество плавательных средств на момент прохождения льда. Заключён договор с Омским центром по гидрометеорологии, мониторингу окружающей среды по обеспечению ежедневной специализированной гидрометеорологической информацией. Действия по прохождению паводка 2012 года будут скоординированы с действиями рабочей группы Российско-Казахстанской комиссии по бассейну реки Иртыш.

Красногорский гидроузел - один из важнейших объектов, возводимых к 300-летнему юбилею Омска. Строительство этого крупнейшего инфраструктурного сооружения региона лично контролирует губернатор Леонид Полежаев. Плотина призвана предотвратить обмеление Иртыша и обеспечить нормальные условия для судоходства. Для жителей Омска с возведением гидроузла будет решена на десятилетия вперёд проблема дефицита питьевой воды. На сегодняшний день - это первый и пока единственный проект подобного гидросооружения в новейшей отечественной истории, которые в современной России не строились уже 30 лет.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев первым поднял проблему обмеления Иртыша на государственном уровне. В итоге его инициатива была поддержана на федеральном уровне, а проект строительства включён в перечень мероприятий по подготовке к 300-летнему юбилею Омска, утверждённый российским правительством. Общая стоимость проекта - 8,5 млрд рублей.

Красногорский водоподъёмный гидроузел строится в районе села Красная Горка, на 1.813-м км от устья реки Иртыш. Это - наиболее приближенный к Омску створ, обеспечивающий возможность поддерживать необходимый уровневый режим реки Иртыш в городской черте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21