Житель Ленобласти будет отвечать пожизненно за убийства пожилых людей

Санкт-Петербург, 21 марта 2012, 14:25 — REGNUM  48-летний житель поселка Вырица Гатчинского района Ленинградской области приговорен к пожизненному лишению свободы за убийства пожилых людей и кражи старинных икон. Об этом сегодня, 21 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре региона.

Как отметили в ведомстве, осужденный признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями. В частности, пп. "а, в, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно сопряжённое с разбоем"), а также по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ ("Разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего"), ч. 3 ст. 162 УК РФ ("Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище или в крупном размере") и ч. 2 ст. 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путём поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия").

Установлено, что в период с 27.01.2006 по 02.03.2010 гг. осужденный совместно с соучастником совершил восемь разбойных нападений на жителей Гатчинского и Лужского районов Ленинградской области с целью хищения особо ценных предметов.

По ночам, с помощью монтировок, злоумышленники взламывали двери и окна, проникали в дома одиноких пожилых людей, наносили им тяжкие телесные повреждения, похищали деньги и другое ценное имущество, поджигали жилище. В результате избиения пять потерпевших скончались на месте преступления.

Общий ущерб, причиненный в результате разбойных нападений, составил более 4,2 млн рублей. Среди похищенного - иконы "Казанская божья матерь с младенцем" и "Иисус Христос", стоимостью 1 млн рублей каждая, ряд старинных икон в окладах из золота и серебра по заключению искусствоведческой экспертизы каждая оценена в сумму от 100 до 200 тысяч рублей.

Похищенное имущество преступники реализовывали, а денежные средства расходовали на свои нужды.

Напомним, что в июле 2011 года, тем же судом вынесен приговор соучастнику соучастнику осужденного. Он приговорен к 19 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.