В ОПК вопрос о снижении контрактных цен не будет доминирующим - депутат Госдумы РФ

Москва, 21 марта 2012, 14:25 — REGNUM  К обсуждению новой редакции закона о гособоронзаказе приступают в Государственной думе РФ, передает корреспондент ИА REGNUM. В пятницу, 23 марта, комитет Госдумы промышленности проведет расширенное заседание профильного подкомитета по рассмотрению концепции этого правительственного законопроекта с участием представителей Минпромторга России, Минобороны России, военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, предприятий ОПК.

В первую очередь, необходимо обеспечить порог рентабельности предприятий ОПК не ниже 15% от полной себестоимости продукции и тем самым выполнить указания премьер-министра Владимира Путина, заявил первый зампред комитета по промышленности Владимир Гутенев ("Единая Россия"). "Надеемся, что в новой редакции закона о гособоронзаказе, где будет прописан минимальный уровень рентабельности предприятий ОПК, вопрос о снижении контрактных цен не будет доминирующим, а приоритетом станет научно-техническая политика, направленная на развитие вооруженных сил и организацию перспективных научных исследований", - отметил парламентарий.

При этом он сомневается в обоснованности позиции Минобороны о сокращении расходов на государственный оборонный заказ. Гутенев напомнил, что ведомство, по сообщению министра обороны Анатолия Сердюкова, "сэкономило при заключении контрактов по гособоронзаказу в 2011 году 18 млрд рублей". В этой связи, считает первый замглавы комитета, "необходимо проанализировать насколько установка Министерства обороны РФ на то, чтобы содержать предприятия оборонно-промышленного комплекса на "голодном пайке" отвечает интересам модернизации отечественной промышленности, науки и образования".

"Вне всякого сомнения, вопрос эффективного использования бюджетных средств, при высоких ценах на энергоносители, остается одним из важнейших и особое значение он приобретает в силу значительной коррупционной составляющей при принятии решений в оборонно-промышленной сфере. Поэтому экономность руководства Минобороны при заключении гособоронзаказов можно было бы только приветствовать", - признает Гутенев. Однако, в то же время указывает он, ряд шагов военного ведомства представляется чрезвычайно сомнительным. Например, вместо того, чтобы загрузить боеприпасную отрасль работой по утилизации устаревших боеприпасов, Минобороны само предпочитает заниматься этой несвойственной ему функцией. "Подобная практика приводит к гибели людей, наносит вред экологии, ведет к распылению ценных металлов. Но что самое главное, лишает работы многотысячные коллективы заводов, которые расположены, как правило, в моногородах", - подчеркнул депутат.

Правительство РФ 6 марта внесло в Госдуму новую редакцию проекта закона "О государственном оборонном заказе". Как ожидается, в первом чтении документ будет рассмотрен до конца весенней сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail