Латвийские историки: Сталинобусы в Риге 9 Мая - это провокация

Рига, 21 марта 2012, 14:23 — REGNUM  "Возвращая на пьедестал Сталина, мы реабилитируем сталинизм, а этого делать нельзя", - заявил сегодня, 21 марта, ИА REGNUM координатор Совета общественных организаций Латвии, историк Виктор Гущин, комментируя инициативу по запуску в Риге 9 мая "сталинобусов". В то же время Гущин выступает за взвешенный подход к историческому прошлому и передаче памяти о нем, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

"Я бы воздержался от реализации такой инициативы. Отношение многих людей к Сталину определяется тем, что их родственники пострадали во время сталинских репрессий. С другой стороны, в годы Великой Отечественной войны Сталин был верховным главнокомандующим и во многом благодаря его руководству мы выиграли войну. Поэтому в исторической литературе роль Сталина нужно разбирать всесторонне. Конечно, войну выиграл народ - в тылу, солдат - на фронте. Но я бы отметил роль, которую сыграл Сталин как дипломат и главнокомандующий. Нельзя забывать ни его ошибок, ни его успехов. Мы не вправе вычеркивать никого и никакие периоды из истории, как это делается, например, в Латвии. Но не следует и накалять обстановки. Инициатива по размещению рекламы с изображением Сталина - это своеобразная политическая провокация, что неправильно. Зачем устраивать из праздника провокацию?" - сказал Гущин.

Похожее мнение выразил в разговоре с ИА REGNUM и латвийский историк Олег Пухляк. "Кто-то будет накалять обстановку", - сказал он, добавив, что лично его "нисколько не коробит настойчивое ассоциирование имени Сталина с Победой".

О своих планах пустить 9 мая автобусы с изображением Иосифа Сталина не только в городах России и стран СНГ, но и по улицам столиц Латвии и Эстонии, написал вчера, 20 марта, в своем интернет-блоге организатор акции "Автобус победы" Виктор Логинов. По его мнению, инициаторам акции удалось найти лазейку, как обойти запрет на использование советской символики в странах Прибалтики. "Нам удалось выйти на компании, сдающие в аренду рекламные площади на автобусах Риги и Таллина, и макет, подготовленный для прибалтийских столиц, формально не противоречит законам этих государств", - написал Логинов.

Он также опубликовал изображения предварительных макетов "сталинобусов" для стран Прибалтики - на их бортах изображен портрет Сталина на фоне таллинского монумента "Бронзовый солдат", демонтаж и перенос которого вызвал массовые беспорядки в Эстонии в апреле 2007 года, а также на фоне знаменитого фото парада Победы в Москве 1945 года.

Как сообщало ИА REGNUM, активность Логинова вызвала известный резонанс в латвийском обществе. Предприятия, связанные с деятельностью общественного транспорта в Риге, поспешили заявить, что они на сотрудничество с организаторами данной акции не пойдут. А мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") в своем блоге в Twitter написал, что рекламы Сталина в Риге не будет.

Между тем, как заявил в интервью радио Baltkom координатор проекта Ярослав Родионов, организаторы акции уже ведут переговоры с одной из латвийских фирм, которая занимается размещением рекламы на автобусах и готова оказать такую услугу российским организаторам этого проекта. Родионов отметил, что акция началась в 2010 году, когда по российским городам 9 мая запустили так называемые сталинобусы, однако, в этом году решили выйти за пределы России - в страны Прибалтики и, возможно, Германии.

"Эта акция заявлена в 30 городах России и СНГ, в том числе в Риге и Таллине. Возможно, проведем и в Берлине, но это пока обсуждается. Мы общались с разными компаниями по размещению рекламы. Где-то нас не поняли, где-то поняли. Вот и ведем переговоры. Мы же не нарушаем закон. Все, что касается правил по запрету советской символики - мы их соблюдаем. У нас нет серпа и молота, нет флага СССР, нет медалей. Формально мы соответствуем закону", - указал Родионов.

Название фирмы, с которой ведутся переговоры, Родионов не раскрыл, сославшись на конфиденциальность этой информации. Автобус не будет заниматься перевозкой пассажиров, его задача - курсировать 9 мая по центральным улицам Риги, добавил он. По словам Родионова, координаторы проекта обратили внимание на резонанс, какой эта новость вызвала в латвийском обществе. Более того они сознательно идут на столь противоречивую акцию, чтобы показать, что не было бы Сталина, не было бы и победы в войне. При этом, они понимают и другую сторону вопроса о Сталине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail