Глава Якутии требует ускорить работу по внедрению "Электронного правительства"

Якутск, 21 марта 2012, 14:24 — REGNUM  Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провёл совещание по вопросам обеспечения перехода на межведомственное взаимодействие при предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронном виде в регионе. В начале совещания Егор Борисов отметил всю масштабность и серьёзность поставленных перед правительством республики задач, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе. В ходе мероприятия президент не раз задавал уточняющие вопросы о проводимой работе по передаче функций и полномочий администрации президента и правительства Госкомитету по связи и информационным технологиям в рамках перехода на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Напомним, ранее согласно указу президента РС(Я), администрация президента и правительства Якутии была ограничена функциями и полномочиями исполнительного органа государственной власти. Кроме вопросов перехода на межведомственное взаимодействие при предоставлении услуг в электронном виде, на Государственный комитет по связи и информационным технологиям возложены функции учредителя и главного распорядителя бюджетных средств в отношении ГБУ РС(Я) Национальное агентство "Информационный центр при президенте Республики Саха (Якутия)". Наряду с координацией данного ведомства, Госкомсвязи будет осуществлять экспертизу проектов административных регламентов предоставления государственных услуг, формирования Реестра государственных услуг, ведения информационных систем "Реестр государственных и муниципальных услуг РС(Я)" и "Портал государственных и муниципальных услуг РС(Я)".

Участники совещания единогласно пришли к мнению, что электронное правительство - это главный инструмент не только общения с населением, но и предоставления информации в комфортных условиях, при котором личное взаимодействие между представителем государства и заявителем сводится к минимуму.

В ходе обсуждения проблемных вопросов Егор Борисов отметил, что внедрение системы "Электронное правительство" должно создать все условия для доступа к полной информации органов исполнительной власти. При этом должно происходить упрощение процедур, чёткое понимание о сроках их оказания. Президент акцентировал внимание на том, что кроме повышения открытости и доступности при предоставлении государственных услуг, практически исключается вероятность совершения коррупционных деяний.

Рассматривая вопрос готовности поэтапного внедрения электронного правительства, Егор Борисов затронул проблему подготовки потребителей, то есть самих граждан к новому формату получения государственных и муниципальных услуг. Президент республики интересовался о ходе реализации проекта, в том числе о понимании населением необходимости использования новых услуг.

В ходе совещания вице-премьер Александр Борисов представил схему предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, согласно которой получить услугу можно через портал государственных услуг в сети Интернет, через Многофункциональные центры и инфоматы, которые устанавливаются по всей республике. При этом Александр Борисов отметил, что сейчас все компоненты электронного правительства, имеющие целый ряд составляющих, включая наличие сетевой инфраструктуры, базы данных, единых стандартов, системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), находятся на разных стадиях разработки или готовности.

Завершая совещание, президент Егор Борисов дал ряд поручений соответствующим министерствам и ведомствам в целях успешной реализации проекта создания электронного правительства. Глава республики подчеркнул, что руководством страны уделяется пристальное внимание формированию единого информационного пространства в государственном и муниципальном управлении. "Реализация всего процесса требует от всех участников ответственности и чёткого понимания поставленных задач", - сказал президент региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.