В Якутии за три года полностью выполнен нацпроект "Здоровье"

Якутск, 21 марта 2012, 14:18 — REGNUM  Министерство здравоохранения Якутии выполнило все плановые мероприятия по реализации приоритетного нацпроекта "Здоровье", сообщила на совещании под председательством вице-премьера Александра Власова замминистра здравоохранения Ганна Егорова. По словам куратора проекта, за отчётный период, то есть с 2009 по 2011 годы, реализация нацпроекта осуществлялась по четырём основным направлениям: "Формирование здорового образа жизни", "Развитие первичной медико-санитарной помощи и совершенствование профилактики заболеваний", "Повышение доступности и качества специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи" и "Совершенствование медицинской помощи матерям и детям". С 2012 года добавлено ещё одно направление "Реализация информационной поддержки и управления проектом по Республике Саха (Якутия)". Все направления финансируются как с республиканского бюджета, так и путем софинансирования из федерального бюджета.

За три года существенно улучшились демографические показатели по рождаемости и естественному приросту населения, снижены показатели общей смертности, материнской и младенческой смертности. Центры здоровья для детей в 2011 году посетили 24.705 человек, из них детей - 6.173. Их количество в 2010 году превышало чуть больше 6 тысяч человек.

Благодаря внедрению родовых сертификатов, учреждения службы родовспоможения и детские поликлиники значительно улучшили оснащение и обеспечение медикаментами.

План дополнительной диспансеризации работающих граждан на 2011 год - 15,5 тыс. человек. На 31 декабря 2011 года территориальным фондом ОМС принято и оплачено 15.882 случая, что составляет 102,5% от годового плана. Проведена выездная дополнительная диспансеризация в Абыйский, Анабарский, Оленекский, Оймяконский, Эвено-Бытанстайский районы.

Среди основных задач на 2012 год замминистра обозначила поддержку деятельности мобильных центров здоровья, обеспечение лекарствами больных гепатитом В и С, профилактические работы по раннему выявлению и лечению туберкулёза.

Однако, по её словам, возникают проблемы в реализации нацпроекта, связанные с распределением и использования медицинского оборудования и санитарного автотранспорта. Например, в больнице Усть-Майского улуса простаивает эндоскопическое оборудование, а выделенные для Верхневилюйского улуса две автомашины марки ГАЗель вышли из строя из-за климатических условий, выбилась программа электронной панели. Помимо этого, в ряде муниципальных образований простаивает оборудование из-за несвоевременного обеспечения расходными материалами. Эти вопросы предложено отработать с министерством имущественных отношений РС(Я) и привести в соответствующий порядок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail