В Мосгордуме обсудили проблемы радиационной безопасности Москвы и новых территорий

Москва, 21 марта 2012, 14:13 — REGNUM  Комиссия по экологической политике Мосгордумы рассмотрела вопрос состояния радиационной безопасности Москвы с учетом расширения границ ее территории. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, член экспертного совета при комиссии Калман Цейтин сообщил, что в Москве работают 18 предприятий, использующих в производственном цикле ядерные материалы. На городской территории расположены 6 ядерных реакторов и около 2 тысяч организаций используют в своей деятельности источники ионизирующего излучения. Это 150 тысяч источников ионизации, из них у 124 тысяч срок эксплуатации уже истек, и они подлежат захоронению в установленном порядке, констатировал эксперт.

Что касается присоединяемых территорий, то из общего числа площадей обследовано всего 10%. Среди явных носителей радиации эксперты отметили Троицкий институт, Подольский завод цветных металлов и "Мосрентген". На этих объектах, по их словам, ведется мониторинг и ситуация находится под контролем. Кроме того, Московской области много несанкционированных свалок, которые представляют опасность, в том числе химическую и радиационную.

Помимо технологических факторов радиационного риска, перед городом стоят и организационные вопросы: в частности, ГУП МосНПО "Радон", находившийся ранее в ведении правительства Москвы, переходит в подчинение корпорации "Росатом". "Радон", по словам членов комиссии - единственная организация, осуществляющая полный цикл радиационной безопасности. Специалисты организации осуществляли контроль за радиационной обстановкой на территории города, участвовали в реализации мероприятий по ликвидации последствий радиационных аварий и происшествий и т.п. Теперь "Радон" передается в ведение федеральных властей и пока непонятно, как правительство города будет выполнять функции по обеспечению радиационной безопасности столицы, отметили участники заседания.

По итогам заседания было предложено приступить к разработке регионального закона о радиационной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail