Парламент Армении с минимальной поддержкой одобрил во втором чтении законопроект о ЧП

Ереван, 21 марта 2012, 14:12 — REGNUM  Парламент Армении 21 марта во втором чтении с минимальной поддержкой депутатов (68 "за") одобрил представленный правительством законопроект "О правовом режиме чрезвычайного положения". Воздержались от голосования оппозиционные партии "Наследие", АРФ "Дашанкцутюн" (АРФД) и некоторые депутаты от коалиционной партии "Процветающая Армения" (ПА).

Примечательно, что накануне, 20 марта, спикер Национального Собрания Армении Самвел Никоян, опасаясь провала, отложил голосование по законопроекту. Тогда на заседании присутствовали более 70 депутатов, включая членов фракций "Наследие" и АРФ "Дашанакцутюн", которые выступают против принятия указанного законопроекта.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, после принятия законопроекта депутат от "Наследия" Армен Мартиросян подчеркнул, что их фракция не приняла участие в голосовании, поскольку считает неприемлемым метод коалиции власти продвигать законопроект любыми способами". В свою очередь глава фракции АРФД Ваан Ованисян поблагодарил всех воздержавшихся депутатов и выразил надежду, что не увидит результата "недальновидных действий властей".

Член фракции ПА Наира Зограбян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнула, что позиция фракции по законопроекту "О правовом режиме ЧП" была положительной, и поэтому она проголосовала "за". Что касается воздержавшихся от голосования депутатов фракции "Процветающая Армения", Зограбян не смогла ничего сказать: "Я пришла в зал заседаний несколько позже, и не знаю, кто из наших депутатов воздержался и почему. Однако позиция фракция была положительной". В самой же фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), которая обладает большинством в Национальном Собрании, минимальную поддержку этого "важного" законопроекта объясняют тем, что многие из парламентариев фракции РПА в недоумении, что попали в дальные номера пропорционального списка партии или вообще не были включены (Парламентские выборы в Армении пройдут 6 мая 2012 года - ред.). "Это нормальный политический процесс", - говорят в партии власти.

Примечательно, что указанный законопроект, несмотря на усилия РПА в первом чтении 1 марта был принят с минимальной поддержкой - 67 "за" (количество депутатов в армянском парламенте составляет 131 - ред.). Тогда, как и сейчас выступили против принятия законопроекта парламентская оппозиция - партии АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие", поскольку документ допускает возможность использования вооруженных сил в условиях режима ЧП. Оппозиция считает также неприемлемым положение, согласно которому, монополия установления чрезвычайного положения принадлежит президенту, а парламент может только обсудить решение главы государства. Примечательно, что в официальном толковании Конституции Армении лидер ОЕ Артур Багдасарян также отмечает недопустимость вовлечения армии в политические процессы, поскольку это противоречит конституции республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail