Лукашенко: Белоруссия заслужила чемпионат мира по хоккею

Москва, 21 Марта 2012, 14:05 — REGNUM  Отмена проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году в Минске серьезно отразится на имидже Мировой федерации хоккея. Об этом 20 марта заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью российскому телеканалу "Russia Today" по итогам переговоров в Москве.

В интервью российскому телеканалу Лукашенко прокомментировал итоги состоявшегося 20 марта в Москве саммита ЕврАзЭС, позицию официального Минска на постсоветскую интеграцию в рамках Таможенного союза и ЕЭП, вопросы экономической и политической жизни республики, отношения с Евросоюзом.

Белоруссия заслужила чемпионат мира по хоккею в 2014 году, отметил Лукашенко. По его словам, отмены мероприятия добиваются политики в ущерб репутации всемирной федерации хоккея. "Это чисто политизированный процесс, он ничего не имеет общего со спортом. И если такое произойдет, это будет удар по имиджу Мировой федерации хоккея. Белоруссия заслужила этот чемпионат", - сказал Лукашенко.

Руководитель Белоруссии прокомментировал казнь казни осуждённых за терроризм (в частности, взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года) Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова. "Это был абсолютно прозрачный процесс от начала до конца. У сотрудников ФСБ России, израильского МОССАДа и Интерпола, которые принимали участие на всех этапах следствия, у них ни на одном этапе не возникло никаких вопросов и сомнений", - сказал он.

Лукашенко отметил, что Евросоюз не обращался к официальному Минску с просьбой отложить казнь Коновалова и Ковалёва, но требовал отмены смертной казни как таковой. "Евросоюз никогда не просил меня повременить с казнью этих людей. Евросоюз всегда от нас требовал отменить смертную казнь", - заявил руководитель Белоруссии. Он отметил, что теракт 11 апреля - "это чистая уголовщина, притом крайне катастрофическая уголовщина, прощения которой нет", поэтому он не пошел бы на помилование Коновалова и Ковалёва.

Как сообщало ИА REGNUM, на заседании СМИД Евросоюза 22-23 марта могут быть одобрены новые санкции против официального Минска.

Напомним, 28-29 марта в Брюсселе Европарламент может принять резолюцию о ситуации в Белоруссии. Накануне заседания 15 марта проект документа был опубликован: в нем выражалось осуждение политических репрессий в Белоруссии и очередное требование немедленного освобождения политзаключённых (противников Лукашенко из числа прозападной оппозиции), прекращения преследования независимых СМИ, НГО и общественных активистов. Также в документе выражается призыв оказать белорусской оппозиции финансовую и политическую поддержку и добиться переноса чемпионата мира по хоккею 2014 года из Минска.

Также напомним, расстрел Ковалёва и Коновалова резко осудили глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, глава МИД Германии Гидо Вестервелле, глава ведомства канцлера Ангелы Меркель - Рональд Пофалла, уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг. По мнению докладчика по Белоруссии в евроструктурах, германского депутата Марилуизы Бек, казнь невиновных Коновалова и Ковалёва и уничтожение вещественных доказательств по делу "призваны скрыть истинные мотивы" организаторов теракта 11 апреля в минском метро. Казнь осудили также глава Европарламента Мартин Шульц, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон, МИД Нидерландов, МИД Великобритании, МИД Франции, президент Северного Совета Киммо Саси, председатель Международной федерации прав человека Сухайр Белхассен, "Международная амнистия", Комитет ООН по правам человека и другие международные организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»