Лукашенко: Белоруссия заслужила чемпионат мира по хоккею

Москва, 21 марта 2012, 14:05 — REGNUM  Отмена проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году в Минске серьезно отразится на имидже Мировой федерации хоккея. Об этом 20 марта заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью российскому телеканалу "Russia Today" по итогам переговоров в Москве.

В интервью российскому телеканалу Лукашенко прокомментировал итоги состоявшегося 20 марта в Москве саммита ЕврАзЭС, позицию официального Минска на постсоветскую интеграцию в рамках Таможенного союза и ЕЭП, вопросы экономической и политической жизни республики, отношения с Евросоюзом.

Белоруссия заслужила чемпионат мира по хоккею в 2014 году, отметил Лукашенко. По его словам, отмены мероприятия добиваются политики в ущерб репутации всемирной федерации хоккея. "Это чисто политизированный процесс, он ничего не имеет общего со спортом. И если такое произойдет, это будет удар по имиджу Мировой федерации хоккея. Белоруссия заслужила этот чемпионат", - сказал Лукашенко.

Руководитель Белоруссии прокомментировал казнь казни осуждённых за терроризм (в частности, взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года) Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова. "Это был абсолютно прозрачный процесс от начала до конца. У сотрудников ФСБ России, израильского МОССАДа и Интерпола, которые принимали участие на всех этапах следствия, у них ни на одном этапе не возникло никаких вопросов и сомнений", - сказал он.

Лукашенко отметил, что Евросоюз не обращался к официальному Минску с просьбой отложить казнь Коновалова и Ковалёва, но требовал отмены смертной казни как таковой. "Евросоюз никогда не просил меня повременить с казнью этих людей. Евросоюз всегда от нас требовал отменить смертную казнь", - заявил руководитель Белоруссии. Он отметил, что теракт 11 апреля - "это чистая уголовщина, притом крайне катастрофическая уголовщина, прощения которой нет", поэтому он не пошел бы на помилование Коновалова и Ковалёва.

Как сообщало ИА REGNUM, на заседании СМИД Евросоюза 22-23 марта могут быть одобрены новые санкции против официального Минска.

Напомним, 28-29 марта в Брюсселе Европарламент может принять резолюцию о ситуации в Белоруссии. Накануне заседания 15 марта проект документа был опубликован: в нем выражалось осуждение политических репрессий в Белоруссии и очередное требование немедленного освобождения политзаключённых (противников Лукашенко из числа прозападной оппозиции), прекращения преследования независимых СМИ, НГО и общественных активистов. Также в документе выражается призыв оказать белорусской оппозиции финансовую и политическую поддержку и добиться переноса чемпионата мира по хоккею 2014 года из Минска.

Также напомним, расстрел Ковалёва и Коновалова резко осудили глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, глава МИД Германии Гидо Вестервелле, глава ведомства канцлера Ангелы Меркель - Рональд Пофалла, уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг. По мнению докладчика по Белоруссии в евроструктурах, германского депутата Марилуизы Бек, казнь невиновных Коновалова и Ковалёва и уничтожение вещественных доказательств по делу "призваны скрыть истинные мотивы" организаторов теракта 11 апреля в минском метро. Казнь осудили также глава Европарламента Мартин Шульц, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон, МИД Нидерландов, МИД Великобритании, МИД Франции, президент Северного Совета Киммо Саси, председатель Международной федерации прав человека Сухайр Белхассен, "Международная амнистия", Комитет ООН по правам человека и другие международные организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс