Польский депутат: До выборов на Украине о подписании соглашения с ЕС "не может быть и речи"

Киев, 21 марта 2012, 13:44 — REGNUM  "30 марта соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной будет парафировано", - сообщил в своем блоге 20 марта депутат Европарламента, глава польской делегации Партии европейских социалистов Марек Сивец.

"Я рад любому положительному факту в этом направлении. Однако это не означает, что на Украине наметился прогресс. Обе стороны остаются дистанциированными по отношению к ситуации, и именно поэтому она меняется. Тимошенко до сих пор в тюрьме и ЕС имеет сведенные до минимума контакты с нашим восточным соседом", - отмечает, вместе с тем, польский политик. По данным Сивеца, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу встретится с Виктором Януковичем на саммите по ядерной безопасности в Сеуле и, вероятно, "скажет ему о том, что до октябрьских выборов на Украине о подписании или ратифицировании соглашения не может быть и речи". "Я надеюсь, что парламентские выборы станут поворотным моментом в текущих отношениях между ЕС и Украиной. И меня волнует не их результат, а скорее то, как они будут проводиться. Если они будут признанным свободными и справедливыми, то мы продолжим разговор", - подчеркнул депутат Европарламента.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Верховная рада Украины призвала Европейский союз как можно скорее подписать соглашение об ассоциации с Украиной, включающее создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Верховная рада, в частности, призывает ЕС продемонстрировать политическую волю и обеспечить скорейшее подписание соглашения, предусмотреть возможность начала выполнения соглашения до момента вступления в силу. Вместе с тем, премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что парафирование соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом откладывается "в долгий ящик" по надуманным причинам. "Мы приложили огромные усилия в ходе переговоров, текст договора уже практически готов. И вот теперь, спустя много лет, он откладывается "в долгий ящик" по надуманным причинам. Да, мы разочарованы", - заявил он. Отвечая на вопрос, кто именно виноват в затягивании парафирования, глава правительства, в частности, отметил, что не Украина "отодвинула соглашение на второй план". До этого комиссар Европейского союза по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле ранее заявил, что власть Украины должна выполнить ряд политических условий для подписания и ратификации соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail