Киев: Трехстороннее сотрудничество в формате Украина-Молдавия-EUBAM доказывает свою эффективность

Киев, 21 марта 2012, 13:17 — REGNUM  В Одессе прошла трехсторонняя встреча руководителей таможенных ведомств Украины и Молдавии совместно с представителями миссии EUBAM, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 марта, в пресс-службе украинского правительства.

Согласно предоставленной информации, открывая встречу, глава украинской Гостаможслужбы Игорь Калетник отметил, что это мероприятие является логическим продолжением постоянного сотрудничества между таможенными администрациями Украины и Молдавии, позволившего им добиться значительных результатов в сфере профессиональной деятельности. "Договоренности, к которым мы пришли во время предыдущих встреч, направлены на упрощение процедур таможенного контроля и создания комфортных условий для пересечения границ гражданами. Одним из конкретных примеров высокого уровня сотрудничества является обмен предварительной информацией между таможенными службами Украины и Молдавии. Достижениями наших служб в сфере информационного обмена заинтересовались таможенные администрации других стран. Такой обмен позволяет максимально ускорить пересечение границы и осуществление таможенных процедур. Ведь таможенные службы двух стран имеют возможность получать информацию о транспортных средствах и их грузе до того, как они пересекут границу", - заявил Калетник, также отметив, что трехстороннее сотрудничество в формате Украина-Молдавия-EUBAM доказывает свою эффективность. "Для нас очень ценной является экспертная помощь, предоставленная миссией Евросоюза в направлении повышения точности и полноты данных, которыми обмениваются таможенные службы. Также мы надеемся на помощь миссии EUBAM относительно поддержки инициативы Гостаможслужбы активизировать диалог с Европейской комиссией в налаживании обмена информацией с ЕС ", - сказал украинский чиновник. Он отметил, что планируется обсуждение этого вопроса во время проведения форума высокого уровня в рамках "Восточного партнерства", который Украина будет принимать осенью этого года. Участие в этом мероприятии примут главы таможенных ведомств всех стран Европы и СНГ, а также руководство Европейской комиссии и Всемирной таможенной организации.

Глава ГТСУ также выразил надежду на содействие миссии EUBAM в рассмотрении Европарламентом законодательной инициативы Европейской комиссии о внесении изменений в Шенгенский кодекс границ. "Это позволило бы расширить зону осуществления совместного таможенного контроля в пунктах пропуска на границе с ЕС. На сегодняшний такой контроль на границе с Евросоюзом проводится с Республикой Польша в пунктах пропуска "Смельница - Кросценко" и "Устилуг - Зосин". А с Молдавией - в пунктах пропуска: "Мамалыга - Кривая", "Россошаны - Бричень", "Сокиряны - Окница" и "Кельменцы - Ларга". На данный момент формируется совместная рабочая группа с участием пограничных и таможенных ведомств сторон, которая должна отработать технические аспекты организации совместного контроля в пункте пропуска "Маяки - Паланка - Удобное" на территории Молдавии.

По информации пресс-службы, посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков, который присутствовал на встрече, отметил, что сотрудничество таможенников двух стран высоко оценивает и руководство Молдавии. "Во время моей последней беседы с премьер-министром Владом Филатом он отметил, что взаимодействие таможенных ведомств происходит на высоком уровне. От себя добавлю - это потому, что есть прямой контакт между руководителями служб. А успешное взаимодействие - это, соответственно, уменьшение количества правонарушений", - сказал дипломат.

"Эта первая трехсторонняя встреча между миссией ЕС и таможенными службами обеих стран проходит в важный момент укрепления контактов Молдавии и Украины с Европейским союзом, особенно в контексте создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Поэтому необходимость приближения к стандартам ЕС в области таможенного дела приобрела еще большее значение. И миссия готова этому всячески содействовать", - подчеркнул, в свою очередь, глава миссии EUBAM Удо Буркхолдер.

Справка ИА REGNUM: 30 ноября 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко начала свою деятельность миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине. Основанием для осуществления деятельности EUBAM послужили, в частности, обвинения молдавской стороны в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений из Приднестровья. В ходе своей работы миссия не нашла подтверждений этим обвинениям. 27 июля 2010 года руководитель EUBAM Удо Буркхолдер заявил, что миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине никогда не считала Приднестровье "чёрной дырой", и это также подтверждается информацией ОБСЕ и Европейской комиссии. Буркхолдер также опроверг тиражируемую молдавскими СМИ информацию о существовании масштабной контрабанды, в том числе оружия, из Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail