В Челябинской области энергоаудит прошли 24% бюджетных учреждений

Челябинск, 21 марта 2012, 13:10 — REGNUM  Работа в сфере энергосбережения в Челябинской области организована в соответствии с федеральным законодательством и областной целевой программой, рассчитанной до 2020 года. Об этом говорилось 21 марта на аппаратном совещании с главами городов и районов области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

Одно из ключевых направлений - оснащение приборами учета энергоресурсов всех зданий, в которых размещаются органы государственной власти и местного самоуправления. Все муниципалитеты отчитались о проделанной работе, однако проверка минстроя выявила ряд нарушений. Наибольшие несоответствия требованиям законодательства выявлены в программах Красноармейского, Каслинского, Коркинского, Нязепетровского муниципальных районов, Кыштымского городского округа. Поэтому проверки будут продолжены и в этом году, вплоть до полного устранения нарушений.

Еще одно направление работы по повышению энергоэффективности - оснащение жилого фонда общедомовыми и индивидуальными приборами учета. На завершающей стадии установки счетчиков находится только Магнитогорск (84,5%), приближаются к 50 % Усть-Катав и Троицк. В таких муниципальных районах, как Нагайбакский, Брединский и Каслинский, работа по установке общедомовых приборов учёта до сих пор не ведётся вообще.

Третье обязательство, возложенное на субъекты страны федеральным законодательством - проведение энергоаудита бюджетных учреждений. В настоящее время обследования проведены только в 1.117 государственных и муниципальных учреждениях, что составляет 24% (из них в учреждениях областного подчинения - 55%).

Обобщив всю информацию, первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков пришел к выводу, что не все главы муниципалитетов ответственно подходят к выполнению поставленной перед ними задачи. "Все эти требования закреплены федеральным законом. К ним нельзя относиться по принципу "выполнять или не выполнять". Те, кто этого не понимает, должны быть готовы, что к ним придет прокуратура Сроки исполнения федеральных законов тоже не могут обсуждаться", - подчеркнул первый вице-губернатор, обращаясь к главам городов и районов Южного Урала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.