Сбербанк России не будет учитывать "проблему 2016 года" при кредитовании калининградского бизнеса

Калининград, 21 марта 2012, 12:51 — REGNUM  При кредитовании бизнеса в Калининградской области Сбербанк России не будет учитывать так называемую "проблему 2016 года" (Речь идет о том, что в 2016 году завершается срок действия федерального закона "Об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области", дающего таможенные преференции порядка 500 калининградским предприятиям). Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка России Алексей Кольчик, прибывший накануне в Калининград для презентации новых возможностей банка для представителей крупного бизнеса.

"Я много езжу по регионам и вижу, что бизнес в Калининградской области - наиболее агрессивный в России в хорошем смысле этого слова", - сказал Кольчик. По его словам, "клиенты, которые были сегодня на встрече - говорю с большой уверенностью - не бояться этой проблемы и вообще не считают это проблемой". "Сегодня мы обсуждали проекты на миллиарды рублей, - продолжил Кольчик. - И мы не учитываем "проблему 2016 года" на этих переговорах".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что калининградский губернатор Николай Цуканов в 2011 года озвучил "проблему-2016" президенту России Дмитрию Медведеву. После окончания срока действия закона об ОЭЗ все предприятия, кто работает в особых условиях таможенного оформления (это более 500 предприятий с общей численностью до 80 тыс человек), испытают увеличение налоговой нагрузки и потеряют конкурентоспособность по отношению к другим регионам России.

По словам главы самого западного российского региона, сейчас бизнес "просто боится инвестировать деньги". Губернатор попросил президента дать поручение разработать закон о Калининградской области, который не имел бы временные рамки, чтобы "калининградцы и бизнес знали о стабильности". Медведев в свою очередь пообещал "предать дополнительную динамику этому обсуждению".

В начале марта 2012 года состоялось первое заседание рабочей группы "2016" под руководством министра экономики Калининградской области Елены Пожигайло. Она заявила, что региональное правительство рассматривает в качестве базы для нового закона "Об ОЭЗ в Калининградской области" положения, отраженные в федеральных законах "Об инновационном центре "Сколково" и "Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран - участников форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество".

В частности, в законе, разработанном для проведения саммита АТЭС во Владивостоке, прописан срок согласования документации по планировке территории для размещения объектов для саммита АТЭС, который не может превышать 1 месяца со дня получения экспертизы проекта. Закон об инновационном центре "Сколково" интересен регулированием санитарно-эпидемиологического контроля, контрольно-надзорных функций и осуществления медицинской и образовательной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail