СМИ: петербургский парламент выберет омбудсмена под страхом суда

Москва, 21 марта 2012, 12:42 — REGNUM  "Со времени отставки предыдущего уполномоченного, Сергея Козырева, прошло четыре месяца - и в Смольнинском райсуде 4 апреля начинается процесс о бездействии петербургского парламента, нарушившего предусмотренный законом 30-дневный срок избрания нового омбудсмена". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 21 марта, пишет газета "Коммерсантъ".

Иск в Смольнинский райсуд направил адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Сергей Голубок, известный по правозащитным делам, в частности, по процессу антифашиста и сотрудника "Мемориала" Филиппа Костенко, задержанного в декабре 2011 года на акции протеста в Санкт-Петербурге и получившего два раза подряд по 15 суток.

Юрист Голубок в иске ссылается на ст. 6 закона "Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге", где городскому законодательному собранию отведен месяц на избрание нового омбудсмена. Иск зарегистрирован в суде 14 марта, а на 4 апреля назначено заседание под председательством судьи Татьяны Матусяк".

Газета напоминает, что петербургский парламент запускает процедуру выборов нового Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге сегодня, 21 марта, принятием соответствующего постановления, на регистрацию кандидатов на этот пост отводится две недели.

Ни для кого не было секретом, что, по договоренности между нынешней и прежней администрациями Смольного с депутатами, омбудсменом должен был стать 78-летний "справоросс" Владимир Гольман, не попавший в нынешний состав городского парламента, пишет "Ъ". Господин Гольман приходит на каждое заседание парламента, как на работу, и сидит всю сессию до конца, "напоминая" экс-коллегам своим видом о прежнем уговоре. Вместе с тем, его имя в последнее время уже не упоминается в связи с возможностью водворения его на пост омбудсмена.

Газета отмечает, что "в последнее время все чаще говорят о том, что этот портфель перейдет к профессору Михаилу Бродскому, который в начале 90-х успел поработать заведующим отделом науки, образования и здравоохранения аппарата Сапармурата Ниязова, а в настоящее время уже десятый год трудится представителем губернатора города в петербургском парламенте. Ему 4 марта исполнилось 64 года, и до предельного срока пребывания в чиновничьем ранге господину Бродскому осталось меньше года.

Кроме того, в числе претендентов на пост петербургского омбудсмена "Ъ" называет "яблочника" Александра Шишлова (экс-депутат Госдумы, советник постпреда РФ при международных организациях в Вене), давнего знакомого федерального омбудсмена Владимира Лукина. Также газета сообщает, что 20 марта о своих амбициях на пост омбудсмена заявила исполнительный директор ОГФ Ольга Курносова.

Напомним, что пост омбудсмена Санкт-Петербурга с декабря 2009 года до осени 2011 года занимал Алексей Козырев. 23 ноября прошлого года он подал в отставку, хотя его полномочия истекали только в 2014 году. Свое решение Алексей Козырев объяснил тем, что новый губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко должен иметь возможность утвердить на этот пост нового человека. Напомним также, что один из называемых претендентов на вакантный пост омбудсмена экс-депутат Законодательного собрания казачий атаман Игорь Риммер уже предлагал себя на эту должность в октябре 2009 года, после того, как Игорь Михайлов, занимавший кресло омбудсмена с 2007 года, был досрочно отозван депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга за "действия, несовместимые с государственной должностью". Экс-депутат Законодательного собрания Владимир Гольман, также называемый среди претендентов на вакантный пост, известен тем, что инициировал раскол во фракции "Справедливой России" в петербургском парламенте прошлого созыва как раз накануне голосования за отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации РФ. Наталья Евдокимова, являвшаяся депутатом Законодательного собрания трех созывов и не попавшая в новый состав городского парламента, после выборов 4 декабря заявляла о своем намерении уйти из политиков в правозащитники. Фракция "Яблоко" во время плановой встречи с губернатором Георгием Полтавченко предлагала включить Наталью Евдокимову в список кандидатов на пост омбудсмена. Также претендентом на пост уполномоченного является президент СПбОО "Петербургская Эгида" Рима Шарифуллина. В марте "Петербургская эгида" и общественная организация "Ночлежка" независимо друг от друга направили два обращения в прокуратуру по факту бездействия Законодательного собрания в связи с выборами нового петербургского омбудсмена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail