"Синхронное подписание": Украина демонстративно предпочла Брюссель Москве

Москва, 21 марта 2012, 12:32 — REGNUM  Верховная рада Украины призвала Европейский союз как можно скорее подписать соглашение об ассоциации с Украиной, включающее создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Соответствующее заявление было принято на вечернем заседании украинского парламента 20 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

За принятие документа проголосовали 267 депутатов при минимально необходимых 226. Верховная рада, в частности, призывает ЕС продемонстрировать политическую волю и обеспечить скорейшее подписание соглашения, предусмотреть возможность начала выполнения соглашения до момента вступления в силу. Также украинский парламент призывает ЕС обеспечить синхронное предоставление всех документов, необходимых для процесса ратификации соглашения в Верховную раду, Европейский парламент и национальные парламенты государств-членов ЕС сразу после подписания соглашения. Кроме того, Верховная рада просит ЕС предоставить Украине достаточную финансовую, техническую и законодательную помощь в период подготовки к выполнению и реализации соглашения. Также ЕС предлагается приложить усилия, необходимые для создания условий для дальнейшего прогресса в отношениях между Украиной и ЕС. По информации украинских СМИ, народный депутат от БЮТ Сергей Шевчук в ходе обсуждения проекта отметил: "Полчаса назад малорезультативно завершилась встреча президента Виктора Януковича с президентом РФ Владимиром Путиным, и сразу после этого лидер регионалов Ефремов предложил в срочном порядке рассмотреть проект постановления по евроинтеграции".

Напомним, что 20 марта Государственная дума РФ, в свою очередь, ратифицировала Договор о зоне свободной торговли в СНГ, хотя ранее первые лица Украины и России заявляли о возможности синхронной ратификации этого договора. В частности, 20 декабря 2011 г. лично президент Украины Виктор Янукович подтвердил, что Киев готов синхронно с Москвой ратифицировать договор о создании ЗСТ в СНГ. Однако, 20 февраля народный депутат Верховной рады, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что украинский парламент вообще не готов к ратификации соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Также отметим, что 20 марта Владимир Путин на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем в Москве предложил Украине синхронно подписать договор о свободной торговле в СНГ. По информации пресс-службы Путина, в ответ Янукович заявил следующее: "Мы обязательно туда войдём... да, и обязательно будем этот вопрос решать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail