В конце августа Украина получила нового министра внутренних дел: Юрий Смирнов попросился в отставку, а на его место пришел замглавы АП Николай Билоконь.

"Что заставило уйти министра, имевшего во власти надежный тыл в лице родственницы - Людмилы Николаевны Кучмы?, - задается вопросом автор "Украинской правды". - Из внятных версий от знающих людей приходилось слышать такое: чтобы не быть уволенным с нелицеприятным шумом, в отставку лучше попроситься самому. А повод для отставки у Смирнова был серьезный - неадекватное пристрастие к алкогольным напиткам".

Новый руководитель МВД пришел на этот пост "из гражданки", однако в чине генерал-лейтенанта милиции, - в свое время он возглавлял административные службы МВД, и украинские СМИ напоминают, что в его ведении были, среди прочего, 176 медвытрезвителей Украины. Так что "УП" выражает надежду, что "Билоконь отрезвит МВД", а "Деловая столица" полагает, что милицию ждут серьезные структурные изменения, фактически - сокращение полномочий:

"Тюрьмы и медвытрезвители были выведены из подчинения МВД еще при Кравченко. При Смирнове от милиции ушли пожарные. [Сейчас] возможна ликвидация милицейского следствия, которое в соответствии с Конституцией (вместе с прокурорским следствием и прочими) должно быть сосредоточено в одном ведомстве - то ли в некоем Следственном комитете, то ли в Национальном бюро расследований.

В связи с возможным созданием последнего заговорили о целесообразности ликвидации милицейского УБОП. И первому, и второму новшеству в МВД отчаянно противятся. А тут еще одна угроза, откуда ни возьмись - проект переподчинения ОВИРов Госкомитету по делам национальностей и миграции".

"ДС" называет кандидатуру Билоконя "равноудаленной", а "Версии" - "компромиссной" кандидатурой, однако те же "Версии" напоминают об очевидной связи Билоконя с бывшим шефом МВД Юрием Кравченко (снятым в разгар "кассетного скандала"). Между тем "Главред" озаглавил статью о перестановке в МВД "Одного "человека Медведчука" сменили на другого": новый министр пришел в МВД из Администрации президента.

То же утверждает и сетевой "Контекст" со ссылкой на депутата Юрия Кармазина, назвавшего АП "первым Кабинетом министров". Степан Гавриш в ForUmе называет Билоконя "человеком президента", а Петр Борковский там же - "человеком покойного Дагаева". И добавляет, кроме всего прочего, что политика в этом "неполитическом назначении проявится немного спустя, когда будет попытка закрыть дело Гонгадзе, которое идет в связке с делом милицейских оборотней".

"Контекст" тоже намекает, что поводом к смене министра МВД стала история с "оборотнями в погонах", и что, мол, есть "повод задуматься о новом витке использования российских политтехнологий на украинской почве".

Однако, главным (некоторые СМИ называют его "аномальным") пресс-событием последней недели августа в Киеве стали "согласительные консультации" главы АП Виктора Медведчука с левой оппозицией (Петром Симоненко и Александром Морозом), после которых было объявлено о почти полном тождестве сторон во взглядах на конституционную реформу.

"Самая фантастическая мечта тех, кто зимой 2000-2001 годов мерз в палатках акции "Украина без Кучмы", может стать реальностью, - заявляет Максим Стриха в "Украинской правде". - Украина имеет шанс в ближайшей перспективе превратиться в сугубо парламентскую республику. Глава государства, которого парламент будет избирать 3/4 голосов, будет иметь приблизительно те же представительские полномочия, что и президенты Италии или Германии. Вместо этого полнота власти будет сосредоточена в ответственном перед Верховной Радой правительстве.

Зачем такой ход понадобился Банковой (и лично Медведчуку) - понятно. Выбран не только самый реальный, но и наименее затратный на сегодня способ остаться у власти (без каких-либо силовых шагов, которые неминуемо вызвали бы возмущение слишком уж чувствительного к вопросам законности и открытости Запада), но и нанесен существенный удар единству оппозиции (во всяком случае, о "четверке" можно забыть уже окончательно).

Почему такой вариант нежелателен для "Нашей Украины" - тоже понятно: ее лидер может утратить весьма реальный шанс получить через год почти неограниченные кучмовские полномочия.

Понятно и то, почему в кабинет на Банковой на переговоры пригласили именно лидеров СПУ и КПУ. Во-первых, голоса этих фракций нужны пропрезидентской "девятке" для того, чтобы обеспечить стойкое конституционное большинство, более 320 голосов (самой фракции КПУ будет для этого мало)".

Впрочем, Стриха находит позитив во внедрении пропорциональной выборной системы как стимула для развития политических партий, а причины фактического раскола оппозиции и сговора левых с АП видит в деструктивной политике "Нашей Украины".

Один из главных архитекторов и вдохновителей конституционной реформы, Владимир Малинкович был в своих оценках осторожен и едва ли не скептичен: "Среди известных мне положений нового законопроекта, есть одно, которое может в очередной раз затормозить процесс его принятия ВР и вряд ли может быть реализовано на практике. Я имею в виду пункт об избрании президента парламентом (голосами 3/4 всех депутатов). Получить 3/4 голосов, необходимых для избрания главы государства, будет крайне сложно. Вспомним бесконечные "спикериады", когда в ВР не набиралось даже 226 голосов для избрания лидера парламента. А при пропорциональной системе выборов там всегда будут противостоять друг другу партии-победительницы, сформировавшие правительство, и оппозиция. Договориться друг с другом по поводу общей кандидатуры на пост президента они наверняка не смогут".

Но та же "УП" размещает статью - надо думать, откровенный "заказ" "Нашей Украины" - суть которой в том, что политреформа направлена на ослабление власти в Украине и выгодна она Медведчуку и... Кремлю: "Эта цель является желанной для тех политических сил, которые очень непопулярны и хотят законсервировать свое правящее положение.

Эта цель также желанна для Москвы, ведь слабая украинская власть - залог продолжения политики ликвидации реальной независимости Украины и превращения ее в фикцию. С этой точки зрения для России оптимальным является вариант пролонгации полномочий Кучмы. Ослабленный и дискредитированный президент - "гарант зависимости" от Москвы".

Автор "Версий" формулирует сходным образом: "официально зафиксирован конституционный компромисс между провластными силами и левой оппозицией. Следствие: образовался новый оппозиционный формат - коммунисты и социалисты, которые, дружно взявшись за руки, идут конституционной тропой к победе парламентаризма над здравым смыслом". Но главный смысл статьи - Ющенко сам виноват в том, что произошло, и его ждет "политическая могила".

Proua.com вслед за "УП" иронизирует над новым названием проющенковского объединения: "Откровенно неудачным кажется название ющенковского объединения - некое "ЗУЗЮ" (что значит, как нам объяснили - За Украину! За Ющенко! )". Народу нужно проще, но гоноровее...".

Эсдековский "Темник" предпочел отмолчаться о дипломатических победах Медведчука, зато отпраздновал "днепропетровский раскол "нашистов": одна отдельно взятая региональная организация "НУ" раскололась надвое, и "Темник" надеется, что это лишь начало, и "процесс пошел".

Другой, похоже - бесконечный, процесс отслеживают сетевые "Версии": речь идет о тяжбе украинского и российского МИДов за права на зарубежную собственность бывшего СССР:

"Накануне своей отставки министр иностранных дел Анатолий Зленко вновь напомнил о претензиях Украины на часть зарубежной собственности бывшего СССР. В интервью одной из украинских газет он категорично заявил: "Будем двигаться до конца, пока не решим все вопросы". Это означает, что июльские предложения российских дипломатов отвергнуты и борьба за 36 зданий, 42,1 тонны золота и $12 млрд. продолжается...". Между тем, еще месяц назад казалось, что стороны помирились. В середине июля Россия предложила Украине компромиссный вариант, озвученный официальным представителем МИДа РФ Александром Яковенко. По кулуарной информации, речь шла о передаче украинской стороне в пользование объектов в семи государствах, при том условии, что украинская сторона отзовет в этих странах ноту МИД Украины с просьбой не перерегистрировать собственность бывшего СССР на Российскую Федерацию. Судя по всему, нот никто не отозвал, и предложения "попользоваться" чужим имуществом не нашло понимания в ведомстве Анатолия Зленко.

Тем не менее, в свете предстоящей отставки Зленко, "Контекст" поспешил подвести итоги деятельности "многовекторного министра" и поместил некоторые прогнозы на предмет ротации в этом ведомстве. Тамошний эксперт Александр Сушко заявил, что "сейчас никто со стопроцентной уверенностью не назовет преемника Анатолия Максимовича на этой должности. Г-н Сушко почти уверен, что это не будет заместитель действующего министра г-н Чалый и это не будет человек, у которого явно проевропейская ориентация. Эксперт не видит смысла в данной ситуации назначать главой внешнеполитического ведомства человека, который не сможет полноценно выполнять евроинтеграционные задания и считает, что новый министр будет в своей работе очень похож на Зленко. Г-н Сушко называет Анатолия Максимовича идеальным типом для украинской политики, причем типом, который пользуется спросом. Политолог прогнозирует, что в Украине будет еще один Зленко - человек, который умеет протокольно говорить, который умеет действовать в соответствии с протоколом и без соответствующих амбиций. Вряд ли это будет вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник и уж точно это не будет человек, о котором можно будет однозначно сказать - он прозападный или пророссийский, подводит итог Александр Сушко".