Учения чувашских силовиков на Красной площади всколыхнули чебоксарцев

Чебоксары, 21 марта 2012, 12:09 — REGNUM  В Чебоксарах в череде правоохранительных новостей внимание общественности привлекли не полицейские отчёты о масштабной борьбе с преступностью, а обычные учения силовиков, от которых пресса всегда отмахивалась в силу обыденности события, причисляя его к рядовым. Однако на этот раз учения быстро оказались на пике информационной волны: обсуждение и осуждение вызвало то, что на Красной площади проходили масштабные учения полицейских. На глазах у прохожих сотни стражей порядка, вооружённые щитами, отрабатывали действия по разгону демонстрантов, перекрытию улиц и другие силовые методы по противоборству с массовыми беспорядками, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В период нескончаемых митингов и угроз оппозиционных партий в чувашском парламенте объединиться в протесте это событие получило необычайную огласку. "Почему на митингующих, недовольных политикой правительства, надо смотреть как на врагов страны?" - возмущается один из чебоксарцев. Другие считают, что это силовая подготовка к грядущему резкому росту цен и возможным из-за этого массовым акциям протеста. Третьи полагают, что задача полицейских - охранять общественный порядок и она достигается подобными учениями: "Уж лучше они профессионально повяжут человек 20 организаторов и на этом несанкционированный митинг прекратится, чем не отработанные действия приведут к массовым погромам и беспорядкам, хотя если честно вероятность такого у нас в Чувашии как мне кажется минимальна". "Мы в курсе, власть ночей не спит, все думает, как бы граждан защитить", - иронизируют четвёртые.

Как пояснил ИА REGNUM представитель пресс-службы МВД по Чувашии Олег Ашнин, 20 марта действительно прошли учения, и они проводились в два этапа. Первая часть - теоретическая. Теорией полицейские занимались совместно со столичной мэрией, МЧС, сотрудниками УФСИН и другими правоохранительными органами под руководством министра внутренних дел по Чувашии Сергея Семенова. Второй этап - практические учения на Красной площади. Под руководством заместителя главы МВД по республике Андрея Тимофеева отрабатывались действия по пресечению массовых беспорядков. В учениях были задействованы 500 сотрудников ОВД.

По замыслу учения, на Красной площади Чебоксар группа граждан организовала проведение митинга, но мероприятию не суждено было окончиться мирно. Нарушители общественного порядка вели себя агрессивно и отказывались прекращать свои незаконные действия. Территория была полностью оцеплена, а толпа нарушителей заблокирована бойцами ОМОН. Но даже грозный вид стражей порядка не остановил митингующих, которые забрасывали полицейских всем, что попалось под руку. Был отдан приказ задержать нарушителей и доставить в органы внутренних дел. Через несколько минут агрессивно настроенные граждане были взяты в плотное кольцо и задержаны.

"Учения проводились всегда и не вызывали особого интереса ни со стороны журналистов, ни со стороны горожан", - сказал Олег Ашнин, выразив недоумение, почему общественность вдруг всколыхнулась сейчас. Вместе с тем он отметил, что учений по предупреждению массовых беспорядков в Чувашии не было давно, в то время как в других регионах России они практиковались. В завершении Олег Ашнин подчеркнул, что "учения прошли успешно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail