В Еврейской АО будут активнее формировать доступную среду для инвалидов

Биробиджан, 21 марта 2012, 11:41 — REGNUM  Одним из показателей демографической ситуации в Еврейской автономной области является высокий процент людей пожилого возраста и инвалидов. В настоящее время каждый пятый житель автономии - старше 55 лет, тех, кто имеет инвалидность, - более 9% от общей численности населения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО, эти цифры прозвучали на заседании Совета глав муниципальных образований при губернаторе области, где обсуждался вопрос формирования доступной среды жизнедеятельности, создания инвалидам равных с другими гражданами возможностей, а также реализации их прав и свобод. По словам председателя комитета социальной защиты населения областного правительства Сергея Кривошеева, эта категория граждан по объективным причинам испытывает трудности в передвижении, что приводит к необходимости адаптации для неё среды жизнедеятельности.

Как было отмечено на заседании, администрациями муниципальных районов разработаны и реализуются мероприятия по обеспечению условий для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры и территориям высокой социальной активности. И всё же по-прежнему в большинстве муниципалитетов для инвалидов остаётся проблемным вопрос доступности входа в административные здания и служебные помещения, на объекты здравоохранения и другие.

В областную целевую программу повышения качества жизни и уровня доступности среды жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов на территории Еврейской автономной области на 2012-2013 годы внесены следующие мероприятия: формирование "карт доступности" объектов для инвалидов и других маломобильных групп населения, дальнейшее оснащение пунктов проката современных средств и предметов ухода за инвалидами, испытывающими трудности в передвижении, оборудование пандусами объектов социальной сферы, предоставление услуг службой "Социальное такси". Как считает Сергей Кривошеев, задачи по формированию доступности среды жизнедеятельности необходимо решать планомерно и поэтапно, используя метод программно-целевого планирования. На заседании Совета главам муниципальных образований рекомендовано организовать разработку муниципальных целевых программ на 2013-2015 годы, в рамках которых обязательно предусмотреть мероприятия по обеспечению доступности среды жизнедеятельности в системе "жильё - среда - транспорт - объекты обслуживания".

Комитету социальной защиты населения правительства ЕАО предстоит разработать долгосрочную областную целевую программу "Доступная среда" на 2013-2015 годы, предусматривающую мероприятия, направленные на выявление и устранение препятствий и барьеров для инвалидов. Доступными для них должны стать социально значимые объекты, рабочие места, территории активного социального использования, информационные, коммуникационные и другие сферы, включая электронные и экстренные службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail