Суд оштрафовал калужскую птицефабрику за загрязнение окружающей среды

Калуга, 21 марта 2012, 11:01 — REGNUM  350 тысяч рублей составил общий штраф по совокупности нарушений экологического законодательства, выявленных прокуратурой в деятельности ОАО "Птицефабрика Калужская" в Дзержинском районе Калужской области. Об этом 21 марта сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель Калужского межрайонного природоохранного прокурора Александр Силаев.

По его словам, калужская межрайонная природоохранная прокуратура в связи коллективным обращением жителей деревни Захарово Дзержинского района провела проверку в деятельности птицефабрики, где установлены многочисленные нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды.

Результаты анализов проб сточной воды на выпуске с очистных сооружений показали, что качество воды в реке Цыганка ухудшилось по ряду показателей.

Сброс неочищенных сточных вод осуществляется в водный объект, расположенный во втором поясе санитарной охраны водозабора птицефабрики, без санитарного обеззараживания, что может оказывать отрицательное влияние на качество источников водоснабжения.

Кроме того, решение Министерства природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области о предоставлении водного объекта в пользование отсутствует.

Проверкой также выявлено, что на собственном земельном участке площадью около 400 кв.м. предприятием допущено размещение отходов производства и потребления и их сжигание.

В процессе хозяйственной деятельности птицефабрики образуются отходы, которые относятся к четвертому классу опасности. Ранее по иску Калужского межрайонного природоохранного прокурора решением суда на ОАО "Птицефабрика Калужская" была возложена обязанность получить лицензию на размещение опасных отходов. Однако, сообщает прокуратура, предприятие продолжает осуществлять деятельность по размещению опасных отходов без разрешения.

С целью устранения нарушений закона Калужский межрайонный природоохранный прокурор внес руководителю птицефабрики представление.

В отношении должностного лица и юридического лица ОАО "Птицефабрика Калужская" возбуждены дела об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения административных дел органами контроля и судом предприятие и виновные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.