На Украине доказали подготовку покушения на Путина

Москва, 21 марта 2012, 10:58 — REGNUM  Служба безопасности Украины (СБУ) предъявила обвинения уроженцу Грозного Адаму Осмаеву и гражданину Казахстана Илье Пьянзину в создании террористической группы "для физического устранения первых лиц" России. Об этом стало известно "Коммерсанту".

Одной из целей заговорщиков, действовавших по заданию лидера северокавказских боевиков Доку Умарова, являлся премьер-министр России Владимир Путин. Обвиняемые дали признательные показания, которые были подтверждены в ходе следственных действий и экспертиз. Суд над заговорщиками пройдет на Украине.

Изначально арестованным в Одессе Адаму Осмаеву и Илье Пьянзину сотрудниками СБУ вменялась ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами). Однако на днях их уголовное дело было передано из Одессы в Киев, где его расследованием занялись сотрудники главного следственного управления СБУ, сообщает 21 марта "Коммерсант".

"12 марта было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации; санкция - от 8 до 15 лет лишения свободы) и ч. 2 ст. 258 УК (террористический акт; заключение на срок от 7 до 12 лет)",- сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. По ее словам, следствие собрало все необходимые доказательства, позволившие возбудить в отношении задержанных дело именно по этим статьям. Арестованным были предъявлены новые обвинения.

Как следует из постановления о возбуждении дела, в декабре 2011 года граждане России Руслан Мадаев и Адам Осмаев, а также гражданин Казахстана Илья Пьянзин, находясь в Одессе и действуя по предварительному сговору, организовали террористическую группу с целью совершения терактов на территории Российской Федерации. Уголовное преследование Руслана Мадаева было прекращено, так как он погиб 4 января при неосторожном обращении со взрывчаткой.

О существовании террористической группы в СБУ узнали именно благодаря взрыву, который произошел в квартире на Тираспольской улице Одессы, где проживали боевики. Получивший при инциденте травмы Илья Пьянзин был задержан и начал активно сотрудничать со следствием, сообщив, что лидером их группы являлся Адам Осмаев (его задержали в Одессе в феврале).

В связи с предъявлением новых обвинений экстрадиция Осмаева в Россию в ближайшее время не состоится. "Пока возбужденное у нас дело не будет расследовано до конца и его не рассмотрит суд, вопрос об экстрадиции подниматься не будет",- сообщил источник в Генпрокуратуре Украины.

Читайте развитие сюжета: Готовивший покушение на Путина попросил президента о помиловании

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail