Оренбуржца за сроком давности освободили от наказания за возбуждение вражды

Оренбург, 21 марта 2012, 10:56 — REGNUM  В Оренбурге 21 марта Центральный районный суд признал Дмитрия Гнедаша виновным по части 1 статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и назначил ему наказание в виде года исправительных работ. Одновременно Гнедаш освобождён от них ввиду истечения сроков давности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УМВД по Оренбургской области.

Уголовное дело по части 1 статьи 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" УК РФ возбуждено по факту размещения на сайте социальной сети "В Контакте" видеороликов экстремистской направленности. Проверка началась по материалу, поступившему из Следственного Управления СК РФ по г. Москве. Материал в свою очередь выделили из уголовного дела по ст. 282 УК РФ в отношении сторонника движения скинхедов Попелковского, занимавшегося нападениями на людей неславянской внешности в московском регионе и размещением видеозаписей в интернете. Московскими следователями установлено, что два видеоролика с нападениями, совершёнными Попелковским, загружены на сайт "В Контакте" не им самим, а жителем Оренбурга, зарегистрированным как "Дмитрий Гнедаш".

Согласно заключению психолого-лингвистической судебной экспертизы видеоматериалы, обнаруженные на странице Попелковского, направлены на возбуждение национальной неприязни, пропаганду превосходства либо исключительности граждан по признаку их национальной принадлежности.

В настоящее время Попелковский осуждён за убийство, разбой и возбуждение ненависти либо вражды. Решением Солнцевского районного суда Москвы от 15.07.2011г. по гражданскому делу по иску Солнцевского межрайонного прокурора Москвы видеофайлы, размещённые Попелковским, признаны экстремистскими. Следственным отделом по Оренбургу совместно с Центром по противодействию экстремизму установлено, что видеоролики смонтированы 23-летним Дмитрием Гнедашом, который познакомился со скинхедом в интернете и общался с ним на праворадикальные темы.

В ноябре и декабре 2009 года Гнедаш, находясь у себя дома, получил от Попелковского исходный видеоматериал, смонтировал и разместил на сайте "В Контакте" доступные неограниченному кругу лиц видеоролики "RuSSia 88" и "RuSSiA_88".

В ходе следствия происхождение видеороликов подтвердил и сам Попелковский, отбывающий наказание в колонии. По его просьбе Дмитрий Гнедаш смонтировал видеоролики, добавив заставку с самоназванием группировки Попелковского - "Russia 88". К первому видеосюжету, кроме того были, добавлены заставка и начало программы новостей, где диктор говорил о деятельности группировки и о том, как опасно иностранцам в России. Во втором ролике запечатлены издевательства Попелковского и его подельников над выходцем из Средней Азии.

Смонтированные видеоролики Гнедаш загрузил на сайт "В Контакте", после чего они уже оказались и на странице Попелковского. Как выяснилось, видеоролики понравились окружению скинхеда - к ним были оставлены многочисленные одобрительные комментарии. "В ходе следствия получены показания сокурсников Гнедаша. Они подтвердили его нетолерантные взгляды, которые он выражал как в повседневной жизни, так и посредством сети интернет", - отметили в пресс-службе УМВД региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.