Общественники Адыгеи: лидер черкесского движения покинул пост из-за противоречий с руководством республики

Майкоп, 21 марта 2012, 10:26 — REGNUM  Все, о чем заявил в момент своей отставки теперь уже бывший лидер общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент Адыгеи" Арамбий Хапай, является его личным частным мнением. Об этом на встрече с главой республики Асланом Тхакушиновым 20 марта заявил исполняющий обязанности председателя исполкома организации Адам Богус.

Напомним, что 12 марта председатель общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи Арамбий Хапай заявил о сложении полномочий председателя организации. Первоначально причиной отставки считались "противоречия между его представлением о развитии национальных обычаев культуры и языка адыгов с проводимыми мероприятиями". Позже в интернете появилось "официальное заявление" Хапая о причинах его добровольного ухода с должности. Основной причиной своей отставки Хапай назвал невозможность добиться от действующей власти реальных решений проблем адыгского народа, подчеркнув, что "с нынешним главой республики невозможно решить ни одну адыгскую проблему". В первой декаде 2012 годы движение "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи наиболее активно выступало с требованием обеспечить репатриацию в Россию черкесов, проживающих в Сирии. "В ходе заседания исполкома нашей организации, на котором Хапай объявил о своей отставке, он ни слова не говорил о своем конкретном противоречии с главой республики. Так называемое заявление, которое было распространено в интернет-изданиях, является личным мнением Арамбия Хапая. Считать его официальным мы не можем, потому что письменного заявления, в котором бы излагались причины отставки, мы пока что не получали, но исполком "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" единогласно принял отставку Хапая", - сказал Богус, который до отставки Хапая занимал должность первого заместителя председателя исполкома общественного движения.

"Наша организация нацелена на конструктивное сотрудничество с властью Адыгеи. Реализация наших целей и задач возможна лишь в тесном контакте с органами исполнительной и другими ветвями власти", - резюмировал Богус.

Один из лидеров общественной организации "Союз славян Адыгеи" Владимир Каратаев считает, что уход Хапая связан с противоречием с властями по конкретному вопросу. "Если говорить о том, что Арамбий Хапай в вопросе переселения сирийцев не сошелся с властями Адыгеи, то он может иметь свое мнение. Однако не общественные организации решают такие вопросы. Есть федеральный закон. Каждый конкретный иностранец, если у него появилось такое желание, может обратиться с просьбой о предоставлении российского гражданства. А акция с переселением сирийцев, затеянная "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, слишком похожа на очередную политическую кампанию, организованную в расчете на уступчивость федеральной власти. Пусть бы лучше решали вопросы предоставления жилья нуждающимся в нем жителям Адыгеи, добились открытия новых рабочих мест и так далее", - заявил Каратаев.

Между тем, глава Адыгеи Аслан Тхакушинов заявил о том, что власть всегда шла навстречу идеям общественных движений Адыгеи, при этом никогда не разделяя социальные проблемы по национальному признаку.

Справка ИА REGNUM. Арамбий Хапай родился в 1953 году в Теучежском районе Адыгеи. Двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион СССР по самбо, заслуженный тренер СССР. Председателем совета общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский конгресс" избран в 2008 году. Это движение является наиболее крупной по численности черкесской организацией в Адыгее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ