В Омске осуждены виновные во взрыве цистерны и гибели человека

Омск, 21 марта 2012, 10:22 — REGNUM  Собранные органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ доказательства признаны достаточными для вынесения приговора 36-летнему мастеру вагонно-ремонтного депо Московка Виталию Борисенко и 47-летнему газоэлектросварщику Василию Санникову. Борисенко признан виновным в нарушении правил охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 143 УК РФ), а Санников - в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СК РФ.

Следствием и судом установлено, что 7 августа 2011 года в городе Омске на территории вагонно-ремонтного депо Московка проводились работы по ремонту цистерн. При этом мастер депо Борисенко, не убедившись в годности цистерн для ремонта и состоянии газовоздушной среды внутри них, допустил туда рабочих. Вечером слесарь по ремонту подвижного состава спустился внутрь цистерны для проверки состояния сливных приборов. В то же время Санников в нарушение правил техники безопасности стал проводить сварочные работы по ремонту ограждения площадки на горловине цистерны. В результате попавшая в котел цистерны искра привела к воспламенению горючих газов. Находившийся внутри котла цистерны слесарь получил тяжёлые травмы в виде обширных ожогов 90% поверхности тела, от которых через десять дней скончался в больнице.

Приговором суда Борисенко назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно и лишением права занимать должности инженерно-технического состава сроком на три года. Санников осуждён к году лишения свободы условно. Помимо этого, по решению суда они должны выплатить в пользу семьи погибшего в качестве компенсации морального вреда 150 тыс. и 90 тыс. рублей соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.