Политика правительства Турции угрожает существованию религиозных меньшинств страны - USCIRF

Ереван, 21 марта 2012, 09:45 — REGNUM  В связи с систематическими и вопиющими ограничениями турецким правительством свободы религии и вероисповедания, которым подвержены все религиозные общины в Турции, Комиссия по международной религиозной свободе (USCIRF) при Федеральном правительстве США отнесла Турцию к странам, уровень религиозной свободы в которых вызывает особое беспокойство. Об этом говорится в докладе Комиссии на 2012 год, опубликованном на ее официальном сайте.

В докладе, в частности, говорится: "Турецкое правительство под видом секуляризма на протяжении долгого времени вводило обременительные нормы и лишало полного правового статуса религиозные общины, нарушая религиозные права и свободы всех религиозных общин страны. Эти ограничения, в том числе и политика отрицания прав немусульманских общин на подготовку священнослужителей, предоставление религиозного образования, на владение и содержание мест поклонения, привели к уменьшению их количества, а в некоторых случаях, и к фактическому исчезновению".

Как отмечается в отчете, хотя правительство Турции и предприняло определенные положительные шаги в этом направлении, это все же не способствовало системным изменениям в конституционных и правовых структурах страны, способных исправить нарушения свободы вероисповедания немусульманских меньшинств.

"Многолетняя политика продолжает угрожать существованию и жизнеспособности общин религиозных меньшинств Турции. Строгий контроль государства над религией в общественной сфере существенно ограничивает свободу вероисповедания, в особенности, таких общин немусульманских религиозных меньшинств, как греческое, армянское, общины Сирийской православной церкви, общины Римско-католической и протестантских церквей и еврейской общины, а также большинства мусульман-суннитов и крупнейшего меньшинства в стране - алевитов", - говорится в документе.

Комиссия также обеспокоена фактом вмешательства турецкого правительства в "религиозные дела" меньшинств, социальной дискриминации и насилием в их отношении, а также антисемитизмом в турецком обществе и СМИ.

Особое внимание составители доклада уделили также вопросу конфискации турецким правительством имущества религиозных общин страны: "В течение последних 75 лет турецкое правительство экспроприировало имущество общин религиозных меньшинств, в том числе школы, предприятия, больницы, детские дома и кладбища. Большинство конфискаций было осуществлено в течение трех различных периодов времени: в 1936 году с принятием Закона о фондах, с принятием в 1971 году Закона о частных университетах и в 1974 году, когда правительство Турции постановило, что немусульманские общины не могут владеть большим имуществом, чем было зарегистрировано в 1936 году. Правительство Турции продолжает сохранять за собой право на экспроприацию собственности религиозных меньшинств".

Как отмечается в докладе, малочисленное немусульманское население Турции имеет существенное историческое и культурное значение. "Турецкое правительство не ведет статистики населения на основе религиозной идентичности, но, по оценкам Госдепартамента в 2010 году, не-мусульманское религиозное меньшинство населения Турции составляли: 65 000 армян-христиан, 23 000 евреев, 15 000 сирийский христиан, 10 000 бахаи, 5000 езидов, 3300 свидетелей Иеговы, 3000 протестантских христиан, и 1700 греческих христиан, а также небольшие грузинская православная, болгарская православная, маронитская, халдейская, ассирийская и римско-католическая общины",- говорится в отчете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.