В Кемерове ликвидирован подпольный завод, снабжавший алкоголем всю Сибирь

Кемерово, 21 марта 2012, 06:21 — REGNUM  В городе Кемерово полицейские ликвидировали крупный подпольный завод по производству контрафактного алкоголя, продукция которого активно продавалась на территории практически всей Сибири. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы Главного управления МВД РФ по Кузбассу Владимир Сергеев, в ходе оперативной работы полицейские выяснили, что в Кемерове на базе предприятия-банкрота работал незаконный завод по изготовлению контрафактной винной продукции. Он выпускал популярный в народе "Портвейн 777". Полицейские выяснили, что простои оборудования на предприятии случались редко: для производства завод открывался всякий раз при поступлении заказа и закрывался сразу после отправки груза.

Спецоперация по задержанию лиц, причастных к незаконному бизнесу, прошла поздно вечером, когда линия производства работала на полную мощность. Портвейн разливался как в чистые пластиковые бутылки, так и в стеклотару, закупленную в пункте приёма. Технологический процесс изготовления алкогольной продукции сводился к смешиванию обычной воды, спирта и концентрата винного материала. "О соответствии каким-либо стандартам качества в данном случае говорить не приходится, - отмечает Владимир Сергеев. - К тому же, на этикетках продукции была указана заведомо ложная информация как о составе напитка, так и о его изготовителе. В качестве такового значилось предприятие, расположенное в Кабардино-Балкарии. Нелегальный завод незаконно использовал торговые марки известных производителей. Подделывались и сведения о дате производства и розлива".

Злоумышленники изучали и рынок сбыта: крупные партии товара реализовывались не только по всей Кемеровской области, но и направлялись в соседние сибирские регионы. Весь процесс от выбора ингредиентов до отгрузки готовой продукции в торговые сети отслеживали члены организованной преступной группы. Её состав уже установлен, фигуранты задержаны и дают показания. В настоящее время проводится работа по привлечению членов ОПГ к уголовной ответственности.

На момент проведения операции на линии было разлито 750 бутылок суррогата. 14 тыс. литров винного материала и пустая тара были подготовлены для производства очередной партии. Кроме того, складские помещения подпольного завода уже были забиты продукцией, готовой к отправке. Только здесь полицейские изъяли почти 24 тысячи ПЭТ-бутылок ёмкостью 1,5 литра. Общий объём фальсифицированного алкоголя составил почти 35 тыс. литров. Кроме этого было изъято около 1 тыс. стеклянных бутылок контрафактной продукции. Во время обследования подпольного завода оперативники обнаружили большое количество пустой тары, этикеток, пробок, около 6 тыс. поддельных акцизных марок и аппарат для их изготовления.

Образцы винного материала исследуют специалисты экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Кемеровской области. Они уже установили, что данная продукция не соответствует требованиям ГОСТ на изготовление данного алкогольного напитка (есть посторонние включения, использованы искусственные красители, отсутствует винная кислота, занижена процентное содержание этилового спирта). Сейчас специалисты проверяют фальсификат на степень его опасности для жизни и здоровья человека. Полицейские собирают материалы для возбуждения уголовных дел сразу по четырём статьям УК РФ: ст. 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство), ст. 171.1 УК РФ (Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции), ст. 180 УК РФ (Незаконное использование товарного знака), ст. 327.1 УК РФ (Изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия либо их использование).

Изъятия крупных партий товара прошли на нескольких складах в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске. Также прошёл обыск в частном доме, принадлежащем брату организатора криминального бизнеса, где полицейские также обнаружили мини-цех по производству портвейна. Здесь была изъята партия контрафакта, упаковка и коробки с этикетками, а также сырьё для производства. В настоящее время полицейские изъяли уже более 40 тыс. литров готовой продукции и свыше 16 тыс. литров винного материала. Оперативно-разыскные мероприятия продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора