Слухи и действия по отставке главы Чувашии

Чебоксары, 21 марта 2012, 21:47 — REGNUM  В Чувашии сгущаются слухи по поводу досрочного сложения полномочий главы Чувашии Михаила Игнатьева. Они усилились после выборов президента (в республике за Владимира Путина проголосовало 63,62% избирателей) и достигли кульминации после того, как Константин Косачёв, второй номер чувашской региональной группы федерального списка "Единой России", сдал думский мандат в связи с назначением на должность руководителя Россотрудничества. Депутатское место в Госдуме от Чувашии стало вакантным, и многие решили, что на этот раз глава республики Михаил Игнатьев воспользуется правом первого в списке (Игнатьев возглавлял партийный список на выборах в Госдуму). Это мнение подогревается ещё и тем, что первый президент Чувашии Николай Федоров считается фаворитом Владимира Путина: он, как глава Института социально-экономических и политических исследований, готовил программу для Общероссийского народного фронта и тоже празднует победу. А в качестве трофея видит низвержение Михаила Игнатьева, своего бывшего министра, который пошёл на конфликт с ним, "учителем". Слухи о скорой отставке Игнатьева подкрепляются и вполне конкретными действиями: Чувашское региональное отделение "Справедливой России" распространило 20 марта информацию о сборе подписей "за досрочное отрешение Михаила Васильевича Игнатьева", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Обращение направлено на имя президента России Дмитрия Медведева. В нём, в частности, сообщается, что "Чувашская Республика является одним из депрессивных регионов Приволжского федерального округа практически по всем социальным показателям": "ВВП на душу населения, уровню доходов и заработной платы, реальной безработице (при 700 тысячах трудоспособного населения Чувашии только 375 тысяч человек работают на ее территории, значительная часть жителей республики вынуждена работать за ее пределами), обеспеченности жильем, детскими садами - она занимает последние места. При этом уровень коррупции, официальной и латентной преступности, социальная деградация, пьянство, алкоголизм, наркомания достигли в Чувашии угрожающих размеров. Промышленность и строительство стагнируют, сельское хозяйство практически развалено. В тяжелейшем положении находится жилищно-коммунальное хозяйство. Проблема обманутых дольщиков, рост тарифов, беспредел управляющих компаний, низкое качество услуг и равнодушие чиновников не раз подвергались критике руководством страны".

В обращении отмечается, что "непрофессионализм и неспособность власти решать накопленные в предыдущие годы проблемы дополнились новыми: кумовством и местничеством, ростом коррупции, кадровой чехардой": "За 1 год и 7 месяцев работы нового главы Чувашии в республике сменилось 3 председателя правительства, десятки глав районов и городов". Особое место уделено тому, как оппозиционные партии терпят "наибольший административный нажим". В Госсовете Чувашии "оппозиции не было предложено ни одного места", "руководители оппозиционных фракций были лишены рабочих кабинетов и возможности заниматься своей деятельностью на освобожденной основе".

Подчёркивается, что "не только оппозиция, но и многие видные представители "Народного фронта", партии "Единая Россия", а также руководители предприятий, бизнесмены, предприниматели, творческая интеллигенция не воспринимают главу республики как авторитетного руководителя, способного вести республику вперед". Сообщается, что идею отрешения от должности Михаила Игнатьева поддержали "тысячи людей". Их список не приведён.

Отметим, во время визита в республику лидера "Справедливой России" Сергея Миронова 3 февраля чувашские справороссы поднимали вопрос выдвижения на пост главы региона Анатолия Аксакова. Вопрос был адресован в контексте выборности губернаторов. Кандидат в президенты РФ Миронов тогда выразил уверенность, что новый закон о выборах губернаторов "будет принят": "И действительно, уже осенью, в единый день голосования, в октябре, во многих, надеюсь, субъектах РФ пройдут выборы губернаторов. С точки зрения нашего кандидата по Республике Чувашия - Анатолия Геннадьевича (Аксакова). Если он чувствует в себе силы, если он испытывает такую потребность, то, конечно, мы с большим удовольствием его выдвинем, его поддержим. Я считаю, что это будет правильно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.