Об убыли чувашских избирателей и подозрениях: ответ ЦИК - КПРФ

Чебоксары, 21 марта 2012, 00:21 — REGNUM  ЦИК Чувашии ответил депутату Госсовета республики Дмитрию Евсееву, обеспокоенному резким сокращением избирателей в день выборов президента РФ 4 марта. Напомним, накануне чувашский парламентарий от КПРФ направил запрос в правительство Чувашии и Минздрав, в котором выражал обеспокоенность по поводу сокращения 26,5 тыс. человек взрослого населения, а также большого количества голосовавших на дому, что может свидетельствовать о росте немощных и больных, и просил провести комплексное медицинское обследование жителей ряда районов. Сообщалось, что на дому проголосовало 51.460 избирателей, что составляет 7,32%, при этом в некоторых сельских районах эта цифра, по данным Евсеева, доходила до 20%. передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Официальный комментарий за подписью секретаря ЦИК Чувашии Сергея Тарасова Центризбирком распространил 20 марта. В нём, в частности, отмечается, что "лишь один кандидат на должность президента Российской Федерации не признает результаты голосования и призывает своих сторонников выискивать нарушения избирательного законодательства при проведении выборов, чтобы обосновать свою позицию". Имя Геннадия Зюганова, как и партийная принадлежность Дмитрия Евсеева не называются. Однако подробно объясняется, что "убыль населения Чувашской Республики" связана с голосовавшими по открепительным удостоверениям за пределами региона, либо не голосовавшими совсем. Кроме того, указывается на проведение "огромной работы" по уточнению списков избирателей - в этой связи "жалоб на неточности в списках избирателей было гораздо меньше".

ЦИК признаёт, что "комиссии приняли все возможные меры для обеспечения реализации конституционных прав избирателей, ограниченных в своих физических возможностях, в первую очередь престарелых, а их у нас по статистике почти 30% от общей численности населения". И последний аргумент "кстати": на выборах президента РФ в 2008 году на территории Чувашской Республики вне помещения для голосования проголосовали 54.444 избирателей, что составило 7,76% от общего количества избирателей, принявших участие в голосовании. И это не вызвало никаких нареканий кандидатов, политических партий и лично Дмитрия Евсеева, отмечает секретарь ЦИК, а в 2012 году цифра 51.460 избирателей (7,32%) вызывает очень серьезные подозрения.

ИА REGNUM публикует комментарий секретаря ЦИК полностью.

4 марта 2012 года состоялись выборы Президента Российской Федерации. Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 7 марта 2012 года № 112/893-6 выборы признаны состоявшимися и действительными. По мнению большинства наблюдателей, в том числе и международных, в ходе проведения выборов не допущено нарушений действующего избирательного законодательства, ставящих под сомнение волеизъявление граждан Российской Федерации.

Лишь один кандидат на должность Президента Российской Федерации не признает результаты голосования и призывает своих сторонников выискивать нарушения избирательного законодательства при проведении выборов, чтобы обосновать свою позицию. Уважая мнение Д.Б. Евсеева, хочется привести статистику, изложенную в протоколе ЦИК Чувашии об итогах голосования на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года на территории Чувашской Республики.

На выборах Президента России территориальными и участковыми избирательными комиссиями в Чувашии выдано избирателям 57191 открепительных удостоверений. Из этого количества лишь 28990 избирателей реализовали свое конституционное право и проголосовали 4 марта 2012 года на территории Чувашской Республики. Остальные 28201 избирателей, получившие открепительные удостоверения и в соответствии с законом исключенные из списка избирателей избирательного участка по месту постоянной регистрации, проголосовали за пределами Чувашской Республики либо не голосовали вообще. Именно эти избиратели и составляют "убыль населения Чувашской Республики" в размере 26,5 тысяч человек, выявленную уважаемым депутатом Государственного Совета Чувашской Республики.

Кроме того, хотелось бы отметить огромную работу избирательных комиссий и органов местного самоуправления по уточнению списков избирателей - исключению давно выбывших избирателей и включению в список избирателей граждан, по каким-либо причинам отсутствующих в списках избирателей. Качество списков избирателей на выборах Президента Российской Федерации было значительно лучше, чем на предыдущих выборах. Жалоб на неточности в списках избирателей было гораздо меньше.

Учитывая значимость прошедших выборов для развития страны на ближайшие шесть лет, избирательные комиссии приняли все возможные меры для обеспечения реализации конституционных прав избирателей, ограниченных в своих физических возможностях, в первую очередь престарелых, а их у нас по статистике почти 30 процентов от общей численности населения.

Кстати, еще раз приведу статистику - на выборах Президента Российской Федерации в 2008 году на территории Чувашской Республики, по официальным данным, вне помещения для голосования проголосовали 54444 избирателей, что составило 7,76 процента от общего количества избирателей, принявших участие в голосовании, и не вызвало никаких нареканий кандидатов, политических партий и лично Д.Б. Евсеева. А в 2012 году цифра 51460 избирателей (7,32%) вызывает очень серьезные подозрения.

Что касается начала голосования вне помещения для голосования с переносными урнами "с 9-10 часов утра". В соответствии с требованиями статьи 71 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, внесенным в список избирателей на данном избирательном участке. При этом заявление о желании проголосовать вне помещения для голосования избиратель может сделать лично либо при содействии других лиц в любое время с момента образования участковой избирательной комиссии, но не позднее 14.00 в день голосования.

Поэтому для обеспечения реализации избирательных прав граждан, в случае наличия большого количества заявлений о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования, Центризбиркомом Чувашии было рекомендовано принять все необходимые меры, чтобы обеспечить избирателям возможность проголосовать, а это часто бывает невозможным без начала такого голосования в первой половине дня. Это не является нарушением избирательного законодательства, с чем соглашается и Д.Б. Евсеев.

Секретарь ЦИК Чувашии Тарасов С.Н.

Напомним, на президентских выборов в Чувашии Владимир Путин набрал 62,32% голосов избирателей. Геннадия Зюганова поддержало 20,58% избирателей, Владимира Жириновского - 5,65%, Михаила Прохорова - 5,52%, Сергея Миронова - 4,44%. Явка избирателей в Чувашии составила 73,65%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.