Белорусский писатель: Человек, забравший чужую жизнь, автоматически теряет право на свою

Минск, 20 марта 2012, 23:19 — REGNUM  

Своё мнение по поводу расстрела приговорённых к смертной казни по обвинению в совершении теракта 11 апреля 2011 года в минском метрополитене Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва высказал 20 марта ИА REGNUM белорусский писатель и общественный деятель Андрей Геращенко.

Сейчас, когда поднялся такой шум по поводу состоявшегося расстрела Коновалова и Ковалёва, сложно обо всём говорить спокойно - стороны плохо слышат друг друга. Вместе с тем, совершенно очевидно, что, согласно белорусскому законодательству Александр Лукашенко мог отказать в помиловании Ковалёву, что он и сделал. Был приведён в исполнение смертный приговор, вынесенный 30 ноября 2011 года. В Белоруссии существует смертная казнь, и это соответствует нашему законодательству. Поэтому весь этот вселенский шум Евросоюза и нашей оппозиции лишён каких либо законных оснований - Белоруссия не является членом ЕС и не обязана следовать его юридическим нормам. Более того, совершенно очевидно, что любое давление ЕС на Белоруссию в этом вопросе является грубым вмешательством в наши внутренние дела. Если же мы говорим о "международном праве", то в той же Саудовской Аравии преступникам публично рубят головы, так что это право весьма различается в разных странах. Мы как-то забываем, что перечень государств не ограничивается исключительно странами ЕС и США. К слову, США практикуют смертную казнь. Да и что-то я не слышу протестов ЕС по поводу регулярных массовых убийств людей в тюрьмах той же Ливии и других осчастливленных демократическими преобразованиями стран.

Теперь о моральном аспекте. Безусловно, любой нормальный человек не будет радоваться убийству другого человека. Чисто по-человечески можно понять страдания матери Ковалёва, самих расстрелянных. Но мы должны помнить и о страданиях 15 убитых и множества раненых - кто-то теперь с трудом ходит, кто-то болеет, а кто-то и вовсе лежит в земле. Я уверен в том, что любое умышленное убийство должно караться смертной казнью - и только это является справедливым. Вы представьте - дорогой и близкий каждому из вас человек (ваш ребёнок, родитель, любимый) будет в могиле, а его убийца будет сидеть в тепле и коротать долгие вечера чтением книг, сидя на всём готовом?! А мы с вами должны ещё и содержать убийцу наших родных или близких, выплачивая на это налоги. Это нормально? Да, случаются судебные ошибки - мы помним невиновно расстрелянных по делу Михасевича (маньяк-убийца, действовавший в 70ых - 80ых годах ХХ века на территории Белоруссии - ИА REGNUM). Да и других случаев предостаточно. Скажу больше - я не знаю и не уверен на 100%, виновны ли именно Коновалов и Ковалёв в этом преступлении, однако никаких причин не доверять следствию у меня нет. Если это сделали они (а иных доказательств на сегодня нет), то получили по заслугам. Но здесь уже вопрос механизма. Вероятно, следует делать отсрочки исполнения смертного приговора, например, на год или даже больший срок, с тем, чтобы дело было повторно тщательно изучено какой-нибудь специальной расстрельно-следственной группой, приговор, возможно, должен быть подтверждён присяжными. Это детали - их должны обсудить общество и специалисты. Но убийство, повторюсь, умышленное и доказанное, должно караться только убийством. Имеем ли мы право отнимать жизнь? Нет. Но человек, забравший чужую жизнь, автоматически забирает и свою - он просто лишается на неё права. А всё остальное - от лукавого. И люди это понимают. Не зря в Белоруссии в 1996 году на референдуме 80,5% белорусов высказались за смертную казнь. Поэтому всем нашим радетелям за права и свободы убийц, маньяков и насильников не мешало бы для начала научиться уважать мнение своих сограждан, а уже потом козырять своими "юридическими познаниями".

Теперь по поводу захоронения в безымянной могиле... Также непростой вопрос. Я был шокирован хулиганской выходкой в Витебске - на спуске в подземный переход на площади Победы 17 марта какие-то люди вывесили портрет Ковалёва, подписали его диковатой нецензурной подписью, которая, считаю, оскорбляет не только А.Лукашенко, как человека и президента, как бы кто к нему не относился, но и память всех погибших и раненых от взрывов, да и всех граждан Белоруссии, строго говоря. Под портретом Ковалёва положили две гвоздики и зажгли поминальную свечу. Знаю, что подобные "знаки внимания" были проявлены и в Минске, и даже в Москве. Что ж, давайте устроим мемориал памяти Чикатило, Михасевича и других нелюдей. Вот вам и ответ на вопрос о могиле. Конечно, тело можно было отдать родным, но, во-первых, это противоречит мировой практике захоронений приговорённых к смертной казни, а во-вторых, возмутительная выходка в Витебске, авторы и исполнители которой, безусловно, должны быть найдены и наказаны, дала исчерпывающий ответ на этот вопрос.

И последнее - акция с прославлением преступника в Октябрьском районе г.Витебска (именно к нему относится данный спуск в подземный переход) далеко не первая в этом смысле - здесь то и дело что-то происходит - то на городскую ёлку огромный бело-красно-белый флаг повесят, то экстремистские надписи на стены домов нанесут. Милиция не может за всем этим успеть и уследить - гораздо важнее, какой климат создаётся вокруг всех этих событий в самом социуме. А вот тут есть много вопросов - ни глава данного района Г.Гребнев, ни его заместитель по социальной сфере военный пенсионер А.Кондратович (можно подумать, что в Витебске некого найти на эту должность, кроме пенсионера), как показывает развитие ситуации, просто в силу явного несоответствия своих личных качеств занимаемым должностям никак не могут ни на что повлиять и ничего исправить - подобные, мягко говоря, "проколы" стали уже постоянными. Но почему-то до сих пор давно назревшие кадровые решения в Октябрьском районе г.Витебска не принимаются. Будем ждать очередную громкую выходку? Впрочем, это уже дело самой вертикали, и в первую очередь - главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»