Румыния поможет Молдавии "пропустить несколько этапов процесса вступления в ЕС"

Весь мир, 20 марта 2012, 23:02 — REGNUM  В Кишиневе 20 марта состоялось заседание совместной комиссии по европейской интеграции парламента Румынии и парламента Молдавии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского парламента, по итогам заседания была принята резолюция "о политической поддержке Республики Молдова в процессе присоединения к Европейскому союзу", под которой поставили свои подписи сопредседатели совместной комиссии от Молдавии и Румынии Анна Гуцу и Титус Корлэцян.

В документе, в частности, отмечается: "Стратегическая цель Республики Молдова - присоединение к Европейскому союзу. Парламент Румынии посредством Совместной комиссии по европейской интеграции поддерживает евроинтеграционные стремления, цели и ожидания Республики Молдова. Республика Молдова является европейским государством с правомерными евроинтеграционными стремлениями. Парламент Румынии - через свои отношения с национальными парламентами государств ЕС и Европейского парламента - поддерживает усилия властей Республики Молдова, направленные на достижение евроинтеграционной цели".

Парламентарии Молдавии и Румынии договорились и далее поддерживать тесное сотрудничество на двустороннем и многостороннем уровнях в рамках "Восточного партнерства" - "важного проекта, призванного придать толчок многогранному процессу институциональных преобразований, реформирования и модернизации Республики Молдова как с точки зрения выполнения критериев присоединения к Европейскому союзу, так и с точки зрения многостороннего регионального сотрудничества".

В резолюции также подчеркивается "особая важность передачи опыта в области экспертизы парламента Румынии парламенту Республики Молдова для принятия законодательства, соответствующего европейским нормам, что, в свою очередь, позволит ускорить темпы внутренних реформ и преобразований, необходимых для присоединения к Европейскому союзу". Члены совместной комиссии по европейской интеграции также призывают правительства Румынии и Республики Молдова "укрепить политический диалог и двустороннее сотрудничество, чтобы обеспечить необходимые условия для присоединения Республики Молдова к Европейскому союзу, а также для расширения политической поддержки государств ЕС на правительственном уровне в деле достижения евроинтеграционной цели Республики Молдова".

Члены совместной комиссии по европейской интеграции обязались "вести мониторинг выполнения правительством Румынии и правительством Республики Молдова двусторонних документов, связанных со стратегической целью по интеграции Республики Молдова в Европейский союз".

На состоявшемся по итогам заседания брифинге сопредседатель комиссии от Молдавии Анна Гуцу выразила надежду, что помощь Румынии поможет Кишиневу на пути евроинтеграции "избежать ошибок" и "пропустить несколько этапов процесса вступления в ЕС".

В свою очередь Титус Корлэцян заявил, что считает нормальным оказание государствами-членами ЕС помощи в европейской интеграции Молдавии, которая "постоянно доказывает свои успехи". "Мы как страна Европейского союза можем помочь с помощью нашей экспертизы, с помощью нашего прежнего опыта в процессе переговоров", - подчеркнул румынский сенатор.

Члены комиссии договорились встречаться дважды в год. Следующее заседание состоится в сентябре в Бухаресте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.