Румыния поможет Молдавии "пропустить несколько этапов процесса вступления в ЕС"

Весь мир, 20 Марта 2012, 23:02 — REGNUM  В Кишиневе 20 марта состоялось заседание совместной комиссии по европейской интеграции парламента Румынии и парламента Молдавии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского парламента, по итогам заседания была принята резолюция "о политической поддержке Республики Молдова в процессе присоединения к Европейскому союзу", под которой поставили свои подписи сопредседатели совместной комиссии от Молдавии и Румынии Анна Гуцу и Титус Корлэцян.

В документе, в частности, отмечается: "Стратегическая цель Республики Молдова - присоединение к Европейскому союзу. Парламент Румынии посредством Совместной комиссии по европейской интеграции поддерживает евроинтеграционные стремления, цели и ожидания Республики Молдова. Республика Молдова является европейским государством с правомерными евроинтеграционными стремлениями. Парламент Румынии - через свои отношения с национальными парламентами государств ЕС и Европейского парламента - поддерживает усилия властей Республики Молдова, направленные на достижение евроинтеграционной цели".

Парламентарии Молдавии и Румынии договорились и далее поддерживать тесное сотрудничество на двустороннем и многостороннем уровнях в рамках "Восточного партнерства" - "важного проекта, призванного придать толчок многогранному процессу институциональных преобразований, реформирования и модернизации Республики Молдова как с точки зрения выполнения критериев присоединения к Европейскому союзу, так и с точки зрения многостороннего регионального сотрудничества".

В резолюции также подчеркивается "особая важность передачи опыта в области экспертизы парламента Румынии парламенту Республики Молдова для принятия законодательства, соответствующего европейским нормам, что, в свою очередь, позволит ускорить темпы внутренних реформ и преобразований, необходимых для присоединения к Европейскому союзу". Члены совместной комиссии по европейской интеграции также призывают правительства Румынии и Республики Молдова "укрепить политический диалог и двустороннее сотрудничество, чтобы обеспечить необходимые условия для присоединения Республики Молдова к Европейскому союзу, а также для расширения политической поддержки государств ЕС на правительственном уровне в деле достижения евроинтеграционной цели Республики Молдова".

Члены совместной комиссии по европейской интеграции обязались "вести мониторинг выполнения правительством Румынии и правительством Республики Молдова двусторонних документов, связанных со стратегической целью по интеграции Республики Молдова в Европейский союз".

На состоявшемся по итогам заседания брифинге сопредседатель комиссии от Молдавии Анна Гуцу выразила надежду, что помощь Румынии поможет Кишиневу на пути евроинтеграции "избежать ошибок" и "пропустить несколько этапов процесса вступления в ЕС".

В свою очередь Титус Корлэцян заявил, что считает нормальным оказание государствами-членами ЕС помощи в европейской интеграции Молдавии, которая "постоянно доказывает свои успехи". "Мы как страна Европейского союза можем помочь с помощью нашей экспертизы, с помощью нашего прежнего опыта в процессе переговоров", - подчеркнул румынский сенатор.

Члены комиссии договорились встречаться дважды в год. Следующее заседание состоится в сентябре в Бухаресте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС