В Институте философии Российской Академии наук (ИФ РАН) стартовал совместный проект ИФ РАН и Миланского свободного университета - семинар "Философия в публичном пространстве". В рамках ряда докладов и последующих дискуссий участники семинара намерены поставить вопросы и месте и роли философии и философов в современном обществе - и по мере возможностей дать ответ на них.

Как отметил директор Института философии, академик РАН Абдусалам Гусейнов, издавна существавало два подхода к философии: согласно первому, это сугубо индивидуальное размышление, дело автономного существования индивида; согласно второму, философия есть "эпоха, схваченная в мысли", по выражению Гегеля. "Конечно, философия - дело одинокое. Но для того, чтобы философ мог заниматься им, нужен, по крайней мере, досуг, обретаемый во взаимодействии с обществом", - отметил Гусейнов. Современная эпоха, возможно, является примером самого нефилософского общества, основанного на финансовом тоталитаризме и массовости - тем не менее, говорить о том, что философия неактуальна, рано, уверены участники семинара. Напротив - поиск новых путей взаимодействия с публичной сферой, с социумом, с политикой - актуальные задачи для сегодняшних философов. По словам организаторов мероприятия, семинар, возможно, выйдет на регулярный, ежегодный уровень и будет постепенно расширять состав участников.

20 марта в рамках семинара доклад на тему "Кому сегодня нужна философия" прочитал доктор философских наук Вадим Межуев. По его словам, помимо вопроса "что сегодня называть философией", для России даже более злободневным является вопрос: что понимать под публичным пространством? "Да, люди ходят на выборы и на митинги, существует медийное пространство, интернет, есть собственно публика - поскольку люди посещают и музем, и театры... Но это пространство зрелищ. А вот есть ли публичное пространство?" - задал вопрос философ.

В условиях несложившегося правового государства утверждать это сложно, полагает Межуев. Публичное дело, по его словам - это всегда res publica, дело политическое и общее. Что же касается отношения философии к этой сфере общественной жизни, то она и традиционно, и сегодня берет на себя задачи формирования самосознания. Эта задача имеет и непосредственный политический смысл, с учетом того, что демократия - не просто власть народа, а демоса - то есть такого народа, где каждый индивид свободен и эту свободу осознает. Только в таких условиях и происходит диалог и возможен общественный договор, уверен автор. Если религия отвечает за мораль человека, а наука - за его знание, то философия отвечает за свободу, и сегодня в России это имеет насущный практический смысл, резюмировал Межуев. По данным социологических опросов, ценность свободы сегодня для россиян на девятом месте - далеко позади ценности семьи, карьеры, благосостояния... Справедливости ради, надо отметить, что в Европе важность свободы для людей в последние годы тоже снижается. Это ставит новые вопросы для широкого спектра общественных наук, но для философии - прежде всего.

В ближайшие недели серия дискуссий в Институте философии продолжится, заявили организаторы семинара.