Официальное издание ЕС: Брюссель испытывает засилье "лоббистов Лукашенко"

Москва, 20 марта 2012, 22:06 — REGNUM  Латвия и Словения будут нести политическую ответственность за непринятие санкций Евросоюза в отношении представителей официального Минска. Об этом говорится в опубликованной 20 марта брюссельским изданием " EUobserver" статье под заголовком "Белоруссия, санкции ЕС и $ 1 млн за голову".

"В то время как президент Александр Лукашенко становится все более жестоким и непредсказуемым, в столице ЕС наблюдается беспрецедентный уровень лоббирования его интересов, - пишет авторитетное брюссельское издание.

В публикации говорится также о том, что среди дипломатов обсуждается расширение списка представителей Белоруссии, на которых будут распространяться санкции Евросоюза. В пятницу (23 марта) в Брюсселе министры иностранных дел ЕС встретятся и утвердят этот список.

По сведениям "EUobserver", кандидатами на включение в список являются белорусский олигарх Юрий Чиж, несколько белорусских чиновников и компаний, принадлежащих крупным предпринимателям из Белоруссии. Всем им будет запрещён въезд в ЕС, а их активы в Евросоюзе будут заморожены. Миллиардер Владимир Пефтиев, отмечает издание, уже находится в этом списке, три его фирмы попали под санкции, и бизнесмен добивается отмены этого решения в суде ЕС в Люксембурге.

"Вы не поверите, как много людей побывали здесь", - заявил в интервью изданию высокопоставленный представитель ЕС, рассказывая о ходатаях за Пефтиева из числа неправительственных организаций, дипломатов и фирм, убеждавших в необходимости снятия санкций с этого бизнесмена. По словам источника, правдивой является информация, распространённая экс-кандидатом в президенты Белоруссии Алексеем (Алесем) Михалевичем: Пефтиев предложил $ 1 млн вознаграждения тем, кто добьется снятия с него санкций ЕС.

В качестве примеров лоббизма источник издания привёл обращение одной из пражских "антилукашистских" НПО, которая предлагала исключить Пефтиева из "чёрного списка" ЕС. С такой же инициативой выступила еще одна брюссельская "антилукашистская" НПО, разославшая недавно чиновникам ЕС письмо с перечнем 25 персон (среди которых была фамилия Пефтиева), несправедливо включенных в список ЕС. По мнению издания, "вполне возможно, что лица, которые распространили список, попали под давление для выполнения грязной работы".

С целью уточнить информацию о вознаграждении в $ 1 млн. от Пефтиева брюссельское издание связалось с литовской юридической компанией "Lawin", которая представляет интересы бизнесмена в суде ЕС, но не добилось определённого ответа.

По мнению автора публикации, "конгломерат Пефтиева выглядит зловеще": бизнесмен является главным акционером и руководителем белорусской компании "Белтехэкспорт" - крупнейшего торговца самолетами, боевыми бронемашинами и стрелкового оружия. "Но основной деятельностью компании является посредничество между российскими оружейниками и диктаторами в Африке, Средней Азии, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. По сообщениям из США, компания продавала оружие Ирану и Северной Корее", - отмечает издание.

"Это был бы еще один удар по репутации Путина - продажа Россией своего оружия непосредственно этим режимам в нарушение международных запретов. Поэтому Белоруссия делает это за него", - пояснил изданию бывший руководитель Белоруссии Станислав Шушкевич.

По информации "EUobserver", Пефтиев ведёт бизнес с компанией "Beltelcom" (по всей видимости, имеется ввиду компания "БТ Телекоммуникации" или госмонополист "Белтелеком", - прим. ИА REGNUM), совместно с Дмитрием Лукашенко (сыном руководителя Белоруссии) участвует в бизнесе лотерейной компании "Спорт-Пари", а также имеет долю в компании "Деловая Сеть" - поставщике услуг Интернет.

Олигарх Чиж, пишет издание, владеет множеством различных предприятий - от нефтепереработки и санаториев до безалкогольных напитков, многие из них работают в ЕС. По словам европейских дипломатов, интересы этого бизнесмена защищала Словения, а теперь к ней примкнула и Латвия. Обе страны готовы согласиться на новые санкции ЕС, но при условии, что в расширенный список не включат Чижа и его компании, с которыми данные страны сотрудничают, пишет "EUobserver".

"Лоббисты бизнесмена утверждают, что Евросоюзу представлена искаженная характеристика Чижа как финансового спонсора режима. Но эти доводы трудно проверить, т.к. в стране 70% экономики официально контролируется государством, - пишет издание. - Йорг Форбриг, эксперт по Белоруссии в немецком "Фонде Маршалла", считает, что богатствами всей страны с населением в 10 миллионов человек распоряжается узкий круг приближенных Лукашенко".

По поводу казни осуждённых за терроризм (в частности, взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года) Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова издание отмечает, что в "широко распространено мнение об их невиновности". "В другом случае - это можно было бы счесть за глупость, если бы не выглядело так ужасно - 37-летний Сергей Коваленко был госпитализирован после голодовки. Его преступление заключалось в том, что он вывесил флаг оппозиции на вершине ёлки", - пишет издание. Ссылаясь на мнение европейского дипломата, "EUobserver" отмечает: эти факты могут не повлиять на позицию Латвии и Словении при обсуждении 23 марта министрами иностранных дел ЕС вопроса о расширении санкций в отношении представителей Белоруссии.

"Лукашенко любит издеваться над санкциями ЕС. Но они являются серьезным сигналом для иностранных инвесторов в трудные времена для белорусской экономики и наносят ущерб его планам по превращению страны в транзитную при экспортно-импортных операциях ЕС. Один из признаков эффективности санкций заключается в том, заявил высокопоставленный официальный представитель ЕС, что посланники Лукашенко регулярно пытаются торговать политзаключенными в обмен на уступки со стороны ЕС, - пишет издание. - Но никакие санкции не смогут отменить то, что произошло с Ковалевым и Коноваловым. Но если Чиж и Пефтиев выкрутятся, то Латвия и Словения будут вынуждены заплатить политическую цену. "Они будут нести публичную ответственность за свои решения", - сказал дипломат ЕС".

Как сообщало ИА REGNUM, на заседании СМИД Евросоюза 22-23 марта могут быть одобрены новые санкции против официального Минска, а 28-29 марта в Брюсселе Европарламент может принять резолюцию о ситуации в Белоруссии.

Напомним, расстрел Ковалёва и Коновалова резко осудили глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, глава МИД Германии Гидо Вестервелле, глава ведомства канцлера Ангелы Меркель - Рональд Пофалла, уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг. По мнению докладчика по Белоруссии в евроструктурах, германского депутата Марилуизы Бек, казнь невиновных Коновалова и Ковалёва и уничтожение вещественных доказательств по делу "призваны скрыть истинные мотивы" организаторов теракта 11 апреля в минском метро. Казнь осудили также глава Европарламента Мартин Шульц, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон, МИД Нидерландов, МИД Великобритании, МИД Франции, президент Северного Совета Киммо Саси, председатель Международной федерации прав человека Сухайр Белхассен, "Международная амнистия", Комитет ООН по правам человека и другие международные организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.