Официальное издание ЕС: Брюссель испытывает засилье "лоббистов Лукашенко"

Москва, 20 Марта 2012, 22:06 — REGNUM  Латвия и Словения будут нести политическую ответственность за непринятие санкций Евросоюза в отношении представителей официального Минска. Об этом говорится в опубликованной 20 марта брюссельским изданием " EUobserver" статье под заголовком "Белоруссия, санкции ЕС и $ 1 млн за голову".

"В то время как президент Александр Лукашенко становится все более жестоким и непредсказуемым, в столице ЕС наблюдается беспрецедентный уровень лоббирования его интересов, - пишет авторитетное брюссельское издание.

В публикации говорится также о том, что среди дипломатов обсуждается расширение списка представителей Белоруссии, на которых будут распространяться санкции Евросоюза. В пятницу (23 марта) в Брюсселе министры иностранных дел ЕС встретятся и утвердят этот список.

По сведениям "EUobserver", кандидатами на включение в список являются белорусский олигарх Юрий Чиж, несколько белорусских чиновников и компаний, принадлежащих крупным предпринимателям из Белоруссии. Всем им будет запрещён въезд в ЕС, а их активы в Евросоюзе будут заморожены. Миллиардер Владимир Пефтиев, отмечает издание, уже находится в этом списке, три его фирмы попали под санкции, и бизнесмен добивается отмены этого решения в суде ЕС в Люксембурге.

"Вы не поверите, как много людей побывали здесь", - заявил в интервью изданию высокопоставленный представитель ЕС, рассказывая о ходатаях за Пефтиева из числа неправительственных организаций, дипломатов и фирм, убеждавших в необходимости снятия санкций с этого бизнесмена. По словам источника, правдивой является информация, распространённая экс-кандидатом в президенты Белоруссии Алексеем (Алесем) Михалевичем: Пефтиев предложил $ 1 млн вознаграждения тем, кто добьется снятия с него санкций ЕС.

В качестве примеров лоббизма источник издания привёл обращение одной из пражских "антилукашистских" НПО, которая предлагала исключить Пефтиева из "чёрного списка" ЕС. С такой же инициативой выступила еще одна брюссельская "антилукашистская" НПО, разославшая недавно чиновникам ЕС письмо с перечнем 25 персон (среди которых была фамилия Пефтиева), несправедливо включенных в список ЕС. По мнению издания, "вполне возможно, что лица, которые распространили список, попали под давление для выполнения грязной работы".

С целью уточнить информацию о вознаграждении в $ 1 млн. от Пефтиева брюссельское издание связалось с литовской юридической компанией "Lawin", которая представляет интересы бизнесмена в суде ЕС, но не добилось определённого ответа.

По мнению автора публикации, "конгломерат Пефтиева выглядит зловеще": бизнесмен является главным акционером и руководителем белорусской компании "Белтехэкспорт" - крупнейшего торговца самолетами, боевыми бронемашинами и стрелкового оружия. "Но основной деятельностью компании является посредничество между российскими оружейниками и диктаторами в Африке, Средней Азии, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. По сообщениям из США, компания продавала оружие Ирану и Северной Корее", - отмечает издание.

"Это был бы еще один удар по репутации Путина - продажа Россией своего оружия непосредственно этим режимам в нарушение международных запретов. Поэтому Белоруссия делает это за него", - пояснил изданию бывший руководитель Белоруссии Станислав Шушкевич.

По информации "EUobserver", Пефтиев ведёт бизнес с компанией "Beltelcom" (по всей видимости, имеется ввиду компания "БТ Телекоммуникации" или госмонополист "Белтелеком", - прим. ИА REGNUM), совместно с Дмитрием Лукашенко (сыном руководителя Белоруссии) участвует в бизнесе лотерейной компании "Спорт-Пари", а также имеет долю в компании "Деловая Сеть" - поставщике услуг Интернет.

Олигарх Чиж, пишет издание, владеет множеством различных предприятий - от нефтепереработки и санаториев до безалкогольных напитков, многие из них работают в ЕС. По словам европейских дипломатов, интересы этого бизнесмена защищала Словения, а теперь к ней примкнула и Латвия. Обе страны готовы согласиться на новые санкции ЕС, но при условии, что в расширенный список не включат Чижа и его компании, с которыми данные страны сотрудничают, пишет "EUobserver".

"Лоббисты бизнесмена утверждают, что Евросоюзу представлена искаженная характеристика Чижа как финансового спонсора режима. Но эти доводы трудно проверить, т.к. в стране 70% экономики официально контролируется государством, - пишет издание. - Йорг Форбриг, эксперт по Белоруссии в немецком "Фонде Маршалла", считает, что богатствами всей страны с населением в 10 миллионов человек распоряжается узкий круг приближенных Лукашенко".

По поводу казни осуждённых за терроризм (в частности, взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года) Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова издание отмечает, что в "широко распространено мнение об их невиновности". "В другом случае - это можно было бы счесть за глупость, если бы не выглядело так ужасно - 37-летний Сергей Коваленко был госпитализирован после голодовки. Его преступление заключалось в том, что он вывесил флаг оппозиции на вершине ёлки", - пишет издание. Ссылаясь на мнение европейского дипломата, "EUobserver" отмечает: эти факты могут не повлиять на позицию Латвии и Словении при обсуждении 23 марта министрами иностранных дел ЕС вопроса о расширении санкций в отношении представителей Белоруссии.

"Лукашенко любит издеваться над санкциями ЕС. Но они являются серьезным сигналом для иностранных инвесторов в трудные времена для белорусской экономики и наносят ущерб его планам по превращению страны в транзитную при экспортно-импортных операциях ЕС. Один из признаков эффективности санкций заключается в том, заявил высокопоставленный официальный представитель ЕС, что посланники Лукашенко регулярно пытаются торговать политзаключенными в обмен на уступки со стороны ЕС, - пишет издание. - Но никакие санкции не смогут отменить то, что произошло с Ковалевым и Коноваловым. Но если Чиж и Пефтиев выкрутятся, то Латвия и Словения будут вынуждены заплатить политическую цену. "Они будут нести публичную ответственность за свои решения", - сказал дипломат ЕС".

Как сообщало ИА REGNUM, на заседании СМИД Евросоюза 22-23 марта могут быть одобрены новые санкции против официального Минска, а 28-29 марта в Брюсселе Европарламент может принять резолюцию о ситуации в Белоруссии.

Напомним, расстрел Ковалёва и Коновалова резко осудили глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, глава МИД Германии Гидо Вестервелле, глава ведомства канцлера Ангелы Меркель - Рональд Пофалла, уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг. По мнению докладчика по Белоруссии в евроструктурах, германского депутата Марилуизы Бек, казнь невиновных Коновалова и Ковалёва и уничтожение вещественных доказательств по делу "призваны скрыть истинные мотивы" организаторов теракта 11 апреля в минском метро. Казнь осудили также глава Европарламента Мартин Шульц, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон, МИД Нидерландов, МИД Великобритании, МИД Франции, президент Северного Совета Киммо Саси, председатель Международной федерации прав человека Сухайр Белхассен, "Международная амнистия", Комитет ООН по правам человека и другие международные организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь