Новгородский вице-губернатор: Основная задача Стратегии-2030 - сохранить область за счёт районов

Великий Новгород, 20 марта 2012, 21:36 — REGNUM  Основная задача Стратегии социально-экономического развития Новгородской области до 2030 года - сохранить область за счёт районов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 20 марта, на брифинге в Великом Новгороде заявил первый вице-губернатор Александр Габитов.

По его словам, документ был доработан по итогам общественных слушаний, состоявшихся в ноябре прошлого года, и внесён в Новгородскую областную думу. В первом чтении Стратегия будет рассмотрена 28 марта, после чего, как ожидается, будет создана согласительная комиссия для доработки документа.

Габитов отметил, что работа над Стратегией развития региона до 2030 года велась в течение четырёх лет, при этом с московским институтом АНО "НИСИПП" государственный контракт был расторгнут, так как качество работы не устроило региональную администрацию. В 2009 году был заключён новый госконтракт с НП "Центр социально- консервативной политики "Северо-Запад" стоимостью 4,8 млн рублей. В итоге в основу Стратегии легли эти научные исследования и комплексные инвестиционные планы муниципальных районов области. "Особый акцент делается на развитии межрегиональной отраслевой кооперации, создании экономических кластеров, строительстве инфраструктуры, обеспечении новыми рабочими местами и комфортными условиями проживания на всей территории области", - отметил Габитов.

Он подчеркнул, что разработчиков Стратегии не устроил негативный прогноз Росстата, рисующий картину постепенного снижения численности населения Новгородской области ежегодно на 4,5 тысячи человек. "Наше мнение: благодаря тем комплексным мерам, которые предпримет региональная власть (улучшение качества жизни, рост строительства жилья и снижение цен на него, повышение уровня зарплаты и социальной защищенности населения и так далее) мы планируем сдерживание падения численности населения в ближайшие 10-15 лет", - сказал Габитов.

Александр Габитов подчеркнул, что Стратегия развития региона - "живой документ", который с течением времени будет корректироваться и наполняться новым содержанием. По его мнению, прежде всего будут продолжаться изменения в территориальном планировании и планировании развития муниципалитетов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, положения Стратегии региона являются частью Стратегии Северо-Западного федерального округа, куда в качестве приоритетных включены два крупных инвестиционных проекта: организация комплексной промышленно-логистической зоны в Чудовском районе и строительство цеха по производству фармсубстанций "Грумант".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.