Парламентские партии не пытаются сохранить для себя "пятачок преференций" - Николай Левичев

Москва, 20 марта 2012, 21:32 — REGNUM  "Справедливая Россия" поддержала президентский законопроект об упрощении создания политических партий, чтобы никто не мог сказать, что парламентские партии пытаются сохранить для себя "пятачок" преференций. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 20 марта заявил председатель партии "Справедливая Россия", вице-спикер Государственной думы РФ Николай Левичев. "Наше отношение к этому законопроекту даже не зависит от количества и качества поправок, которые были внесены парламентской оппозицией или предлагались на рабочей группе (созданной для совершенствования законопроектов по политической реформе) непарламентской оппозицией, теми незарегистрированными партиями, которые были привлечены к (деятельности) этой рабочей группы", - отметил политик. "Мы проголосовали в поддержку законопроекта, и никто не мог сказать, что парламентские партии пытаются сохранить для себя какой-то пятачок преференций в политической жизни и препятствовать созданию новых партий", - заявил Левичев. "Мы не боимся политической конкуренции, поэтому и поддержали", - подчеркнул парламентарий.

В "Справедливой России" считают, что упрощать процедуру регистрации партий нужно вплоть до уведомительной. "Мы при обсуждении этого законопроекта на рабочей группе и кстати у президента РФ говорили о том, что важно, чтобы не чиновник министерства юстиции выступал бы третейским судьей в определении политической судьбы той или иной партии. Мы считаем, что критерием жизнедеятельности партии должны быть ее электоральные результаты, а третейским судьей в отношении любой партии может быть только избиратель", - сказал вице-спикер Госдумы. "Поэтому мы за то всегда были, чтобы упростить процедуру регистрации, мы были за то - и формулировали это неоднократно в своих поправках к действующему законодательству - чтобы снизить барьер прохождения в Госдуму до трех процентов, а не ограничиваться пятью процентами", - продолжил политик.

Вместе с тем Левичев выразил опасения, что "только обещания принять этот закон" приведут к столкновению с "хаосом, который может сложиться уже к октябрьскому единому дню голосования". Партия считает разумным ввести некий электоральный фильтр, "некие этапы вхождения в большую политику". "Чтобы на муниципальном уровне хотя бы один депутатский мандат получили, и - пожалуйста, участвуйте в региональных выборах. В таком-то количестве регионов - это обсуждаемо - получили депутатский мандат - выходите на федеральные выборы", - рассказал парламентарий.

Это необходимо, продолжил Левичев, для страховки "от абсурдной, возможной на сегодняшний день ситуации, когда на выборах в Госдуму избиратель получит "простыню", где будет 100 строк, ни одной фамилии и масса разных словосочетаний". "Или, как это, допустим, в Индии сделано, где по жребию каждая партия получает какой-то символ - птичку, рыбку, крокодильчика, верблюдика, слона, и вот они голосуют за верблюдика, слона и крокодильчика", - привел пример Левичев. "В нашей электоральной традиции это все-таки, как нам кажется, не будет способствовать повышению политической культуры населения, расширения гражданского участия, особенно, участия в политической жизни и принятия на себя доли ответственности за ваш электоральный выбор", - уверен парламентарий.

Ко второму чтению президентского законопроекта об упрощении создания политических партий, который Госдума единогласно приняла во втором чтении, была подана 51 поправка, из них 16 было рекомендовано профильным комитетом Госдумы к принятию. В частности, парламентарии поддержали поправку, согласно которой в случае принятия в третьем чтении закон вступит в силу со дня его опубликования, предположительно в середине апреля, а не с 1 января будущего года, как это предполагалось первоначально.

Документом, в частности, предусматривается, что политическая партия должна насчитывать не менее 500 человек вместо нынешних 40 тыс. Требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ, отменяются, они могут быть определены уставом политической партии.

Запрещено при регистрации партии использовать наименования, которые схожи с наименованиями существующих (или уже не существующих) политических партий до степени смешения.

Минюст сможет приостанавливать на три месяца деятельность политической партии, если будут выявлены ошибки и нарушения в поданных ею документах. При этом это ведомство будет обязано представить руководству партии мотивированное решение с письменными рекомендациями по устранению выявленных недочетов.

Планируется, что президентские поправки в закон о политических партиях Госдума рассмотрит в третьем чтении 23 марта. На третье чтение законопроекта депутаты пригласят представителей непарламентских, а также незарегистрированных партий, входящих в рабочую группу администрации президента РФ.

Рабочая группа для совершенствования законопроектов по политической реформе под руководством первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина была создана после встречи президента России Дмитрия Медведева с лидерами незарегистрированных партий. В группу вошли представители четырех парламентских партий - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", трех непарламентских - "Яблока", "Патриотов России" и "Правого дела" и нескольких незарегистрированных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.