Советник Януковича успокаивает Львов: Двуязычие на Украине возможно только в "европейском формате"

Киев, 20 марта 2012, 21:18 — REGNUM  Советник президента Украины Анна Герман подчеркивает, что глава государства в своем интервью российским СМИ не обещал введения второго государственного языка на Украине.

По словам Герман, двуязычие на Украине может быть реализовано только в "европейском формате". "Есть Европейская хартия, она объясняет, разъясняет и дает ответы на все вопросы. И в каждом государстве группы людей, которые считают своим родным тот или иной язык, в идеале должны иметь право каждый пользоваться им и рассчитывать на то, что государственный чиновник поймет их родной язык", - заявила она сегодня, 20 марта, в интервью львовскому информагентству ЗИК. "Так должно быть в идеале и к этому мы с вами должны стремиться, одновременно укрепляя и расширяя сферу влияния того языка, который гарантирован как государственный Конституцией", - подчеркнула Герман.

Напомним, по информации ИТАР-ТАСС, накануне визита в Россию 18 марта Янукович заявил, что Украина в ближайшее время примет закон о двух государственных языках - украинском и русском. "В этом заинтересована Украина, в этом заинтересованы люди, в этом заинтересовано население, которое разговаривает в основном на двух языках - на украинском и на русском", - отметил глава украинского государства. Как сообщало ИА REGNUM, 19 марта лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что в Верховной раде Украины в настоящий момент не найдется 300 голосов для предоставления статуса второго государственного русскому языку. В свою очередь, глава Верховной рады Владимир Литвин также заявил, что в парламенте сейчас нет законопроекта о внесении изменений в статью 10 Конституции Украины "О языке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail