Несмотря на имидж, все фракции единогласно поддержали упрощение создание партий - Алексей Островский

Москва, 20 марта 2012, 21:03 — REGNUM  Депутаты всех фракций Государственной думы РФ единогласно поддержали во втором чтении президентский законопроект, упрощающий создание политических партий, понимая, что вопрос либерализации законодательства в этой сфере уже давно назрел. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 20 марта высказал председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Алексей Островский (ЛДПР). "В том, что все фракции поддержали законопроект, нет ничего удивительного" - заявил парламентарий. "Несмотря на необходимость поддерживать имидж оппозиционных партий, представители всех оппозиционных партий понимают, что вопрос по либерализации законодательства в этой сфере уже давно назрел и абсолютно актуален", - подчеркнул Островский. "Партии поддержали тенденцию, необходимость либерализации законодательства в этой сфере. Но они имеют свое видение отдельных положений законопроекта и видят необходимость поддержки отдельных положений", - отметил Островский.

Ко второму чтению была подана 51 поправка, из них 16 было рекомендовано профильным комитетом Госдумы к принятию. В частности, парламентарии поддержали поправку, согласно которой в случае принятия в третьем чтении закон вступит в силу со дня его опубликования, предположительно в середине апреля, а не с 1 января будущего года, как это предполагалось первоначально. "Эта норма позволит новым политическим партиям успеть пройти регистрацию и принять участие в региональных выборах осенью текущего года", - пояснил Островский.

Госдума во втором чтении приняла президентский законопроект, упрощающий создание политических партий. Документом, в частности, предусматривается, что политическая партия должна насчитывать не менее 500 человек вместо нынешних 40 тыс. Требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ, отменяются, они могут быть определены уставом политической партии.

Запрещено при регистрации партии использовать наименования, которые схожи с наименованиями существующих (или уже не существующих) политических партий до степени смешения.

Минюст сможет приостанавливать на три месяца деятельность политической партии, если будут выявлены ошибки и нарушения в поданных ею документах. При этом это ведомство будет обязано представить руководству партии мотивированное решение с письменными рекомендациями по устранению выявленных недочетов.

Планируется, что президентские поправки в закон о политических партиях Госдума рассмотрит в третьем чтении 23 марта. На третье чтение законопроекта депутаты пригласят представителей непарламентских, а также незарегистрированных партий, входящих в рабочую группу администрации президента РФ.

Рабочая группа для совершенствования законопроектов по политической реформе под руководством первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина была создана после встречи президента России Дмитрия Медведева с лидерами незарегистрированных партий. В группу вошли представители четырех парламентских партий - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", трех непарламентских - "Яблока", "Патриотов России" и "Правого дела" и нескольких незарегистрированных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail