Несмотря на имидж, все фракции единогласно поддержали упрощение создание партий - Алексей Островский

Москва, 20 марта 2012, 21:03 — REGNUM  Депутаты всех фракций Государственной думы РФ единогласно поддержали во втором чтении президентский законопроект, упрощающий создание политических партий, понимая, что вопрос либерализации законодательства в этой сфере уже давно назрел. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 20 марта высказал председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Алексей Островский (ЛДПР). "В том, что все фракции поддержали законопроект, нет ничего удивительного" - заявил парламентарий. "Несмотря на необходимость поддерживать имидж оппозиционных партий, представители всех оппозиционных партий понимают, что вопрос по либерализации законодательства в этой сфере уже давно назрел и абсолютно актуален", - подчеркнул Островский. "Партии поддержали тенденцию, необходимость либерализации законодательства в этой сфере. Но они имеют свое видение отдельных положений законопроекта и видят необходимость поддержки отдельных положений", - отметил Островский.

Ко второму чтению была подана 51 поправка, из них 16 было рекомендовано профильным комитетом Госдумы к принятию. В частности, парламентарии поддержали поправку, согласно которой в случае принятия в третьем чтении закон вступит в силу со дня его опубликования, предположительно в середине апреля, а не с 1 января будущего года, как это предполагалось первоначально. "Эта норма позволит новым политическим партиям успеть пройти регистрацию и принять участие в региональных выборах осенью текущего года", - пояснил Островский.

Госдума во втором чтении приняла президентский законопроект, упрощающий создание политических партий. Документом, в частности, предусматривается, что политическая партия должна насчитывать не менее 500 человек вместо нынешних 40 тыс. Требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ, отменяются, они могут быть определены уставом политической партии.

Запрещено при регистрации партии использовать наименования, которые схожи с наименованиями существующих (или уже не существующих) политических партий до степени смешения.

Минюст сможет приостанавливать на три месяца деятельность политической партии, если будут выявлены ошибки и нарушения в поданных ею документах. При этом это ведомство будет обязано представить руководству партии мотивированное решение с письменными рекомендациями по устранению выявленных недочетов.

Планируется, что президентские поправки в закон о политических партиях Госдума рассмотрит в третьем чтении 23 марта. На третье чтение законопроекта депутаты пригласят представителей непарламентских, а также незарегистрированных партий, входящих в рабочую группу администрации президента РФ.

Рабочая группа для совершенствования законопроектов по политической реформе под руководством первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина была создана после встречи президента России Дмитрия Медведева с лидерами незарегистрированных партий. В группу вошли представители четырех парламентских партий - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", трех непарламентских - "Яблока", "Патриотов России" и "Правого дела" и нескольких незарегистрированных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России