Парламентарии ищут способы затруднить натурализацию неграждан Латвии

Рига, 20 Марта 2012, 20:05 — REGNUM  С 1995 года гражданство Латвии в порядке натурализации получили 137 943 постоянных жителя страны, сообщает агентство LETA. Между тем, в Сейме Латвии не стихают споры вокруг поправок к Закону о гражданстве, часть которых должна смягчить, а часть ужесточить закон, передает сегодня, 20 марта, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Среди новограждан 71% принадлежит по национальности к русским, 9% - к украинцам, 10% - к белорусам, остальные - к полякам, литовцам и другим проживающим в Латвии. национальностям. 21% новограждан имеет основное, 61% - среднее, 15% - высшее образование.

Как сообщало ИА REGNUM, в течение четырех лет, начиная с 15 октября 1991 года, когда постановлением Верховного совета Латвийской Республики население страны было разделено на граждан и неграждан, натурализация не происходила вообще. Все это время сотни тысяч человек (около 2/3 населения Латвии на момент распада СССР) были лишены гражданства и, вместе с тем, ряда политических, экономических и социальных прав. 12 апреля 1995 года Сейм Латвии принял закон "О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или иного государства", окончательно закрепивший институт неграждан Латвии и поражение в правах 700 тысяч человек, значительная часть которых родилась на территории Латвии.

В октябре 1998 года на референдуме большинством голосов (52,5% против 45%) был одобрен закон, расширяющий круг лиц, имеющих право натурализоваться, и предоставляющий право по заявлению обоих родителей признавать гражданами детей неграждан, родившихся в Латвии после 21 августа 1991 года. Признать автоматически гражданами детей, рожденных в Латвии от неграждан, законодатели не захотели. Все же после референдума натурализация неграждан ускорилась, но еще больше она ускорилась после вступления Латвии в Евросоюз в 2004 году. В настоящее время темпы натурализации резко замедлились и не превышают 2-3 тысяч человек в год. В настоящее время в Латвии проживает свыше 300 тысяч неграждан, многие из которых не принимают латвийского гражданства, поскольку считают процедуру натурализации незаслуженным унижением для себя.

В связи с обострением межнациональных отношений в Латвии и усилением право-радикального крыла в Сейме Латвии в результате внеочередных парламентских выборов 2011 года, все более настойчивыми становятся попытки значительно усложнить процедуру натурализации и без того предусматривающую экзамен на знание латышского языка и официальной версии истории Латвии. Кроме того, поднимается требование найти способы отъема уже присвоенного гражданства у неблагонадежных и неблагонамеренных, т.е. политически активных жителей страны. Однако, среди политиков нет единого мнения о необходимости включения в латвийское законодательство принципа "лояльности". При этом допускается, что натурализация "подозрительных лиц" может быть приостановлена.

Как пишет газета Neatkarīgā Rīta avīze, подкомиссия Сейма Латвии по поправкам к Закону о гражданстве сейчас работает над крупным пакетом изменений, касающихся двойного гражданства, детей неграждан и так называемых принципов лояльности. Депутатам удалось достигнуть договоренности об упрощении предоставления гражданства детям неграждан: в будущем дети смогут стать гражданами на основании заявления одного из родителей (хотя ранее предусматривалось и обещалось предоставить детям неграждан, рожденным после 21 августа 1991 года, гражданство автоматически - ИА Regnum). Сейчас требуется согласие обоих родителей.

Комиссия также утвердила поправки, согласно которым процесс натурализации можно приостановить, если проводится проверка деятельности конкретного кандидата в связи с подозрениями в терроризме, антигосударственной деятельности и других преступлениях. "Сейчас претендовать на натурализацию не могут только лица, уголовные действия которых признаны решением суда. Подкомиссия считает такое отношение слишком мягким и хочет, чтобы на гражданство не могли претендовать люди, которые открыто и активно участвовали в акциях, нелояльных латвийскому государству. Конечно, надо еще много обсуждать, включать ли в закон термин "лояльность". Но такой термин есть, например, в законодательстве Эстонии и Македонии", - пояснил председатель подкомиссии Ингмар Чаклайс ("Единство").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»