Эксперт: Государство вряд ли выкупит Охтинский мыс (Санкт-Петербург)

Москва, 20 марта 2012, 20:02 — REGNUM  Управляющий директор компании NAI Becar в Санкт-Петербурге Илья Андреев заявил сегодня. 20 марта, ИА REGNUM, что "не определенный до конца правовой статус территории Охтинского мыса (на которой до декабря 2010 года планировалось строить "Охта центр), безусловно, сказывается на цене этого участка".

"Готовясь к реализации большого проекта, собственник - структуры "Газпрома" - вложил в разработку участка немалые деньги, и каждый день простоя, когда на нем не ведется никаких работ, приносит собственнику убытки, - пояснил Андреев. - Более того, невозможно вести и полноценные переговоры с потенциальными покупателями, если планируется продавать землю, так как уровень будущих обременений участка непонятен. А интерес к территории напротив Смольного, конечно, есть, только девелоперы и возможные новые инвесторы ждут окончательного решения по регламенту застройки..."

По мнению Ильи Андреева, государство - в лице администрации Санкт-Петербурга или федеральных органов власти - вряд ли выкупит территорию Охтинского мыса у собственника, не смотря на то, что некоторые археологи и историки утверждают, что ради найденных там объектов стоит заморозить любое строительство на этом месте. "Возвращение территории государство стало бы прецедентом, не думаю, что на это пойдут, - отметил Андреев. - Не говоря уже о том, что участок необходимо будет выкупать, иначе собственник свои деньги просто потеряет, а даже самые социально ответственный инвестор вряд ли готов к такому повороту событий..."

Напомним, что 5 марта петербургский Комитет по государственному использованию и охране памятников издал распоряжение внести в региональный реестр объектов культурного наследия "достопримечательное место "Охтинский мыс: культурный слой 5 тыс. до н. э. - ХХ век". В октябре 2011 года Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга рекомендовал городским властям отклонить этот документ, но поскольку решения Совета носят рекомендательный характер, Комитет посчитал возможным принять решение о придании статуса "достопримечательного места".

Напомним также, что, являясь законнопослушным инвестором, ОАО "Газпром" оплатил археологические исследования на территории Охтинского мыса, где до декабря 2010 года планировалось строить офисное здание для разных структур "Газпрома". С 2006 по 2010 гг. эксперты проводили исследования, которые специалисты называют самыми масштабными по площади из всех раскопок, когда-либо проводившихся на территории России. В результате раскопок были выявлены многочисленные археологические объекты - от времен неолита до остатков подземных частей шведских крепостей различных периодов. Все находки были зафиксированы, описаны и переданы в музейные фонды РФ. Первоначально в проекте "Охта центра" была предусмотрена музеефикация найденных объектов, однако несколько лет продолжались споры, в том числе и в суде, по поводу способов сохранения найденного. А весной 2011 года было принято решение о строительстве бизнес-центра для "Газпрома" в другом районе Санкт-Петербурга - на Лахте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.