Историк: В 2011 году Великий Новгород пережил археологический бум

Великий Новгород, 20 марта 2012, 19:39 — REGNUM  Прошлый год для Великого Новгорода стал годом археологического бума: на территории города одновременно работали 15 археологических раскопов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 20 марта, заявил руководитель Центра по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский на ежегодной отчётной конферении музея.

По его словам, рост числа раскопов в Великом Новгороде произошёл из-за кардинального изменения подхода к археологическим работам в историческом центре города, в черте вала. "Эта идея, которая и так витала в воздухе: на территории города в пределах вала главным показателем ценности культурного слоя является не его мощность, а просто его наличие. И там, где он есть, археологи должны провести работы в полном объёме", - пояснил Трояновский, отметив, что на пересмотр подхода к работе археологов в центре города повлияла ситуация с точечной застройкой на Десятинной улице Великого Новгорода, где без каких-либо археологических раскопок началось строительство нового жилого дома (культурный слой в этом районе охарактеризовали как незначительный и разрешили строительство без археологических изысканий - ИА REGNUM).

По словам Трояновского, работы на Десятинном раскопе даже при слое небольшой мощности дали интересные результаты, а в целом 2011 год стал археологическим бумом: 15 раскопов были образованы в самых разных частях исторического центра Великого Новгорода.

"Органы охраны памятников всё более эффективно работают, вовремя останавливают строительство, штрафуют нарушителей и постепенно приучают к мысли о том, что археологи должны идти впереди строителей в историческом центре города", - также отметил Сергей Трояновский.

В качестве "редкого примера гармоничного соотношения инвестиционных проектов и археологических раскопок" Трояновский назвал раскоп в районе строительства нового жилого комплекса "Аркажская слобода" (территория бывшего аэропорта "Юрьево"). Археолог пояснил, что археологи не исследовали сам монастырь - он оказался за пределами будущей застройки, а территорию селища и самой слободы. Среди находок он назвал печать Аркажского монастыря.

Отметим, что ежегодная отчётная научно-практическая конференция Новгородского государственного объединённого музея-заповедника продлится в Великом Новгороде до 21 марта. В программе конференции - более 20 докладов научных сотрудников головного музея и Чудовского, Старорусского, Валдайского, Боровичского филиалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.