МВД Белоруссии: уклоняющимся от дактилоскопии - наручники и запрет на выезд

Минск, 20 марта 2012, 19:34 — REGNUM  Граждан Белоруссии, уклоняющихся от сдачи отпечатков пальцев (дактилоскопии) заковывают в наручники и принудительно доставляют в районные управления внутренних дел. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили на условиях анонимности работники минских предприятий.

Пожелавший остаться неназванным работник сферы IT сообщил о том, что 15 марта он был закован в наручники прямо на рабочем месте явившимися в офис сотрудниками Ленинского РУВД г.Минска. Сотрудники милиции потребовали от гражданина сдать отпечатки пальцев, а когда тот попросил соблюсти требования формальной законности (ознакомить с повесткой), то сотрудники милиции ему "надели наручники, нахамили и силой доставили в РУВД" и при снятии отпечатков пальцев даже не поинтересовались наличием паспорта.

Еще один собеседник, также пожелавший остаться неназванным, сообщил о том, что 16 марта посетил суд Первомайского района г. Минска. Судья Горбатовский рассмотрел жалобу милиционеров на уклонение гражданина от дактилоскопии и предоставил "уклонисту" ещё полторы недели для прохождения дактилоскопии под угрозой штрафа в размере 20 базовых величин (около $85). По словам собеседника, "законная сторона дела судью совсем не интересовала".

За два месяца до вызова в суд, сообщил собеседник, его посещали милиционеры, добивавшиеся добровольной сдачи отпечатков пальцев. Выслушав аргументы гражданина, они не стали применять силу и ограничились составлением протокола за "отказ выполнить законные действия сотрудников милиции". Собеседник отметил, что отказывается от сдачи отпечатков пальцев "по идейным соображениям", не доверяя госорганам и считая саму процедуру унизительной.

Третий собеседник, программист по профессии, сообщил: "Сам отпечатки пока ещё не сдал, но если силой поведут в РОВД - ничего другого не останется". До сих пор он пытается "уклониться от этой нелепой, унизительной процедуры, оставаясь насколько возможно в рамках правого поля", но не видит возможностей сопротивляться силовому давлению со стороны властей. Описания случаев силового давления на отказывающихся сдать отпечатки пальцев со стороны сотрудников РУВД Фрунзенского и Ленинского районов г.Минска, отметил он, заполонили форумы белорусского сегмента Интернета. Кроме того, сказал собеседник, появились сообщения о том, что отказывающихся от сдачи отпечатков пальцев вносят в списки "невыездных" из страны и объявляют в розыск. "Тут проблема, к сожалению, гораздо глубже, - отметил собеседник. - Сама идея снять насильственным путём отпечатки пальцев у всего населения Белоруссии представляется какой-то нелепостью. Со страниц "Советской Белоруссии" (издание Администрации президента Белоруссии, - прим. ИА REGNUM) какой-то чиновник заявлял: дактилоскопия военнообязанных - это лишь первый этап. Если помните, ещё до принятия поправки к закону о дактилоскопии пытались негласно, нахрапом "откатать пальцы" у всего мужского населения, вызывая всех в военкоматы под вымышленным предлогом якобы для сверки сведений воинского учёта". По рассказам тех, кто туда сходил, никакая сверка, на самом деле, никого не интересовала, а прямиком всех направляли в кабинет, где люди из милиции недвусмысленно предлагали "добровольно" сдать отпечатки. За отказ грозили не выпускать из страны, "вами займётся КГБ" и в таком же духе. Но "несознательных" граждан, отказавшихся от такого форменного беспредела, видимо, оказалось слишком много и тогда пришлось придать процессу видимость хотя бы формальной законности, приняв нужную поправку в закон. Председатель конституционного суда Пётр Миклашевич, разумеется, не усмотрел в этой поправке никаких нарушений Конституции", - сказал собеседник.

"Заметного общественного резонанса это всё, к сожалению, не вызвало, - добавил он. - Писать об этом конечно нужно, хотя не очень представляю, какой может быть эффект. Принудительная дактилоскопия в Белоруссии идёт уже более 3-х лет, но почти никому до этого нет никакого дела".

Как сообщало ИА REGNUM, 2 декабря 2011 года временно исполняющий обязанности по должности министра внутренних дел Белоруссии Олег Пекарский сообщил о том, что до конца 2011 года МВД планирует и снять отпечатки пальцев у 37 тыс. человек и закончить компанию по дактилоскопированию. По словам Пекарского, решение об обязательной дактилоскопии было принято после взрыва в Минске в 2008 году. Милиционер отметил, что кампания проходила не без проблем, с осуждением со стороны общественного мнения и критикой в СМИ, однако у 2,5 млн человек удалось снять отпечатки пальцев и до конца года планы по дактилоскопии будут выполнены.

Напомним, в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске произошел взрыв, повлекший ранение нескольких человек. Взрыв был квалифицирован МВД как "хулиганство", министр МВД Владимир Наумов пообещал не спать, пока не будет раскрыто данное преступление и, впоследствии, был отправлен в отставку, обосновавшись в Москве. После поимки Дмитрия Коновалова задержанный взял на себя все громкие теракты за 6 лет: взрывы в Витебске в 2005 году, взрыв в Минске в 2008 году и взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года. Коновалов и его друг Владислав Ковалёв 30 ноября были приговорены Верховным судом Белоруссии к расстрелу, приговор в исполнение приведён 16 марта 2012 года.

Также напомним, власти Белоруссии подвергают принудительной дактилоскопии участников оппозиционных выступлений. Например, таковая была применена в отношении участников акций протеста 19 декабря 2010 года в Минске - без различия пола и возраста. К отказывающимся сдать отпечатки пальцев добровольно применялись меры жесткого психологического и физического воздействия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.