Тартуский университет не хочет вести свою родословную от "варварской России"?

Воронеж, 20 Марта 2012, 19:15 — REGNUM  

В календаре важных дат и событий, которые официально отмечаются руководством крупнейшего в Эстонии Тартуского университета, не значится 210-я годовщина со дня его основания российским императором Александром I специальным указом от 21 апреля 1802 года. Об этом сегодня, 20 марта, сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, отметив, что это далеко не первый случай демонстративной "забывчивости" руководством вуза собственной истории, связанной с Россией. Так, в списке мероприятий университета, которые пройдут в апреле нынешнего года не значится юбилейных мероприятий, зато 5 апреля состоится визит в Тарту представителей Университета Шауляя (Литва), а 24 апреля - чтение лекции в рамках серии Grano.

Эта забывчивость тем очевиднее, что напомним: в октябре 2007 года руководство университета и власти Эстонии торжественно отметили... 375-летие Тартуского университета. На церемонии присутствовали президент Эстонии и королева Швеции. Был открыт памятник шведскому королю Густаву Второму Адольфу, основавшему в 1632 году в Дерпте (ныне - Тарту) шведскую школу богословия "Академию Густавиана". Данная школа, изучавшая религию и готовившая священников и богословов, просуществовала в Тарту 24 года, пока не переехала в Ревель (ныне - Таллин), где и была окончательно закрыта в 1665 году. Рабочим языком данной школы был латинский язык. Попытки возобновить работу школы богословия сначала в Тарту, затем в Пярну (где она и была расформирована окончательно) в конце XVII-го - начале XVIII-го века завершились неудачей: немецкое дворянство и городское население северной Прибалтики отказалось выполнять шведские распоряжения, перейдя на службу российской короне. В музее истории Тартуского университета имеется адресованное русскому царю Петру Первому письмо-ответ совета попечителей Академии Густавианы, в котором совет отказывается восстановить деятельность академии, несмотря на предложение царя.

Лишь в 1802 году по именному указу российского императора Александра Первого был основан светский Дерптский университет (с 1893 по 1920 годы - Юрьевский университет) для образовательных нужд русских подданных - остзейских немцев. Впервые на территории Эстонии были открыты пять факультетов, в том числе четыре - по естествознанию. Преподавание вплоть до 1895 года велось исключительно на немецком языке, позже - на русском языке. С начала 90-х годов XIX-го века благодаря насильственной русификации учебного процесса и официального делопроизводства в Эстляндии в вузе многократно выросло число русских, эстонских и еврейских студентов, в 1917 году была принята первая студентка.

По указу российского императора в 1810-1820-х годах был построен комплекс зданий, в котором и поныне находится главный корпус университета (примечательно, что крупнейший эстонский университет построен на месте разобранной деревянной церкви, как на "намоленном месте"), закуплено оборудование и оплачен приезд и работа крупнейших и авторитетных ученых из Европы и России. Сам царь оплатил часть расходов по созданию научной базы университета, в частности, купил уникальные коллекции минералов. Крупные пожертвования университету сделали видные российские политические и общественные деятели, предприниматели, ученые и выпускники университета также получали финансовую поддержку. Так, основатель единого литературного эстонского языка Фридрих Крейцвальд на Демидовскую премию в 1860-е годы сумел довести до конца работу по созданию эстонского эпоса "Калевипоэг". Вуз вплоть до 1917 года носил официальное название - Императорский Юрьевский университет (Императорский Дерптский университет). По данным известного исследователя истории Юрьевского университета Михаила Карпачева, расходы на содержание университета целиком несло правительство Российской империи. Последнее распоряжение о погашении долга университета было отдано Советом министров России 23 марта 1910 года - накануне Первой мировой войны.

Из всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод, что нет никакой преемственности - ни научной, ни исторической, ни кадровой, ни географической - между Академией Густавиана и Тартуским (Дерптским, Юрьевским) университетом. Тем более что в почти столетний период - с 1710 года по 1802 годы - никакой "академии" или университета на территории нынешней Эстонии вообще не существовало.

В этой связи становится очевидно, что нежелание руководства Тартуского университета "замечать" 210-летие его основания российским императором носит искусственный и оскорбительный для научного сообщества характер "двойных стандартов". Также характерно, что с момента восстановления независимости Эстонии в 1991 году и вплоть до 2008 года в списке почетных членов университета и почетных докторов отсутствовали русские или российские ученые. До сих пор на официальном инфопортале Тартуского университета не работает ссылка под названием "Императорский Юрьевский университет". Практически незаметно и полуофициально прошла 200-летняя годовщина основания университета Александром Первым в 2002 году - небольшая площадка перед университетом получила бронзовый барельеф императора, оплаченный частными инвесторами. Никто из российских ученых и общественных деятелей на юбилей 2002 года не был приглашен, хотя руководство вуза уверяет в обратном.

В эстонских СМИ Тартуский университет считается "колыбелью эстонской государственности", поэтому выглядит откровенно позорным желание нынешней политической и научной элиты Эстонии "вести свою родословную" не от "мужицкой и варварской" России, а от цивилизованной и "такой западной" Швеции. Свою собственно эстонскую историю Тартуский университет ведет официально лишь с 1 декабря 1919 года, когда языком преподавания был определен эстонский язык.

Остается добавить, что во время Первой мировой войны, а затем во время немецкой оккупации 1918 года имущество и научный архив Юрьевского университета вместе с учеными, преподавателями и студентами были перевезены в Воронеж, где и был открыт "наследник" Юрьевского (Тартуского) университета - Воронежский государственный университет, действующий до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ