На территорию Колымы временно разрешен ввоз нерастаможенных иномарок

Ягодное, Магаданская область, 20 марта 2012, 18:48 — REGNUM  Таможенным органам дано указание разрешить вывоз транспортных средств (за исключением подакцизных) из Особой экономической зоны Магаданской области в остальную часть региона, сообщил 20 марта ИА REGNUM представитель пресс-службы администрации региона.

"Об этом говорится в письме руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова на имя губернатора региона Николая Дудова. Разрешается вывоз автомобилей для собственных производственных нужд участникам Особой экономической зоны Магаданской области, а также транспортных средств для личного пользования физическими лицами", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что упрощенный порядок будет действовать до принятия поправок в федеральный закон "Об Особой экономической зоне Магаданской области".

Как пояснил ИА REGNUM начальник таможенного поста "Морской порт Магадан" Виктор Сабурин, физические лица могут использовать два пути оформления выезда на нерастаможенных автомобилях за пределы ОЭЗ. "В первом случае предусмотрен вывоз транспортных средств в упрощенном порядке с обеспечением уплаты таможенных пошлин и налогов. Владельцу машины необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию. На ее основании будет установлена сумма обеспечения таможенных пошлин и налогов. После их внесения таможня разрешит вывоз автомобиля в пределах Магаданской области на срок до шести месяцев. После возвращения автомобиля внесенная сумма будет возвращена владельцу", - сообщил Виктор Сабурин.

Он пояснил, что размер суммы обеспечения таможенных платежей зависит от цены машины и мощности двигателя.

Второй способ оформления происходит путем подачи таможенной декларации. "При этом физическое лицо заявляет таможенную процедуру временного ввоза/допуска транспортных средств. Для этого владелец должно заполнить декларацию на временный ввоз сроком на два года и уплатить таможенную пошлину", - сказал Сабурин.

В обоих случаях владельцы автомобилей будут освобождены от выплаты акциза, налога на добавленную стоимость и таможенного платежа, которые взымаются при ввозе в Россию автомобилей иностранного производства.

Как сказал губернатор региона Николай Дудов, этого решения в Магаданской области ждали очень давно.

"Вопрос волнует всех жителей Магаданской области и тех, кто живет в границах особой экономической зоны, и за её пределами. Граждане нам неоднократно указывали на эту проблему. Мы внимательно относимся к предложениям граждан, и неоднократно искали пути решения этого вопроса с федеральными органами власти. Эта работа дала положительные результаты. Наши неоднократные переговоры с руководителем ФТС Андреем Бельяниновым, руководителем аппарата правительства Антоном Вайно дали положительный результат. Федеральная таможенная служба внесла поправки в закон "Об особой экономической зоне в Магаданской области", которые позволят эту проблему решить. Но до того, как этот законопроект будет принят в Думе, ФТС разрешила магаданской таможне выезд автотранспорта, используемого для собственных нужд за пределы ОЭЗ. То есть вопрос решен в пользу граждан, которые хотели бы сегодня на нерастаможенных автомобилях выезжать за пределы границ ОЭЗ и передвигаться по всей территории Магаданской области", - сообщил Николай Дудов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.