Глава МИД Молдавии рассказал в Вашингтоне о "европейском пути" Кишинева

Москва, 20 марта 2012, 18:47 — REGNUM  Глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ находится с официальным визитом в США. Как сообщили 20 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, в первый день своего визита Лянкэ провел ряд встреч в законодательном форуме этой страны.

Лянкэ провел дискуссии с сенатором Ричардом Лугаром и конгрессменами Дэвидом Прайсом, Дэном Бартоном и Грегори Миксом. В ходе данных контактов глава МИД поблагодарил собеседников за "постоянную поддержку, которую оказывают США демократическим процессам в РМ", а также ходатайствовал о поддержке Вашингтоном усилий Кишинева по европейской интеграции, экономическому развитию, укреплению энергетической безопасности и привлечению американских инвестиций.

В свою очередь, американские конгрессмены заверили в полной поддержке молдавского руководства и проводимых им реформ со стороны США. Они также приветствовали избрание президента Молдавии. А председатель подкомитета по Европе и Евразии комитета по международным делам Палаты представителей Конгресса США Дэн Бартон сообщил, что возглавит делегацию американских конгрессменов, которая прибуlет с визитом в Молдавию 21-24 мая.

Глава МИД РМ также стал главным гостем на открытом мероприятии, организованном аналитическим центром "Атлантический совет", а также участвовал в церемонии вручения архивных материалов, переданных молдавскими властями американскому Мемориальному музею Холокоста. В организованном аналитическим центром "Атлантический совет" мероприятии, посвященном приоритетным для Молдавии вопросам, участвовали представители администрации и Конгресса США, научной среды, дипломатических миссий и бизнеса. В своем выступлении Юрий Лянкэ рассказал о недавних политических событиях и взглядах молдавского руководства на европейский путь, по которому следует страна. "Участники форума выразили интерес к вопросам, касающимся двухсторонней повестки дня РМ-США, таким как демократические процессы, выведение Молдавии из-под действия поправки Джексона-Вэника и распространение на нашу страну режима постоянных нормальных торговых отношений в контексте активизации двустороннего молдавско-американского диалога, а также урегулирование приднестровского конфликта. Успехам, достигнутым нашей страной по этим направлениям, была дана высокая оценка", - сообщили в пресс-службе МИД Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.