Ввести налог на разведение животных предлагают в Коми

Сыктывкар, 20 марта 2012, 18:30 — REGNUM  Вопросы обращения с безнадзорными домашними животными обсудили сегодня, 20 марта, на рабочем совещании в Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственного Совета Республики Коми.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Госсовета Коми, мероприятие собрало депутатов, представителей прокуратуры республики, Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры, МВД по РК, управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора, Службы РК по ветеринарному надзору, муниципалитетов, членов Общественной палаты, а также защитников животных. Руководитель усинского приюта для бездомных животных принял участие в совещании в режиме видеоконференции.

"Серьезной социально-экологической проблемой" назвала рассматриваемый вопрос модератор дискуссии, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александра Бушуева. С одной стороны, доказывает данный факт приведенная выступавшими статистика по пострадавшим от нападений бродячих собак и количество заявок от жителей республики на отлов бездомных животных. С другой стороны, категоричная реакция части населения, выступающей против отлова и усыпления бездомных четвероногих.

Усугубляет проблему отсутствие законодательных актов как на федеральном, так и на республиканском уровнях, в которых были бы закреплены полномочия муниципальных властей по организации отлова и содержания бродячих животных в приютах, и, соответственно, выделено финансирование. Сегодня каждое муниципальное образование пытается по-своему наладить отлов бесхозных собак и кошек. В то же время, в некоторых муниципалитетах органы прокуратуры уже запретили администрациям заниматься отловом.

Участники совещания были единодушны в том, что необходимо принятие в республике нормативно-правового акта, регулирующего вопросы обращения с животными. "Мы должны, не дожидаясь принятия федерального закона об ответственном обращении с животными, разработать в республике свою нормативную базу, в том числе целевую программу. Кроме того, необходимо определить орган исполнительной власти, который будет осуществлять координацию деятельности в области обращения с безнадзорными животными. Что касается федерального закона, то Госсовет Коми обратится в Госдуму с предложением ускорить его рассмотрение", - отметил председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко.

В ходе совещания также было предложено разработать порядок содержания животных на территориях МО, ввести обязательную регистрацию животных, принять меры по усилению ответственности хозяев за своих домашних питомцев. От Службы по ветнадзору поступило предложение закрыть доступ бродячих животных к пищевым отходам, тем самым сократив их кормовую базу. Речь идет об использовании закрытых контейнеров для мусора. Общественники выступают за введение налога за разведение животных.

Александра Бушуева заверила, что все прозвучавшие предложения будут доработаны, войдут в итоговый протокол совещания, с тем, чтобы организовать работу уже по конкретным направлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail