Токсичные отходы североосетинского "Электроцинка" будут хоронить в Южной Осетии?

Москва, 20 марта 2012, 18:04 — REGNUM  Глава югоосетинского Комитета по природным ресурсам Бала Бестауты "категорически опроверг слухи о каких-либо захоронениях ядерных отходов" в районе города Квайса, сообщает 20 марта газета "Южная Осетия".

"Эти слухи специально распространяются для того, чтобы будоражить общественное мнение. Никакой основы они под собой не имеют. Без разрешения нашего Комитета какие-либо подобные действия невозможны. Поэтому повода для беспокойства нет", - подчеркнул Бестауты.

Как отмечает газета, "общественность республики, которая и так находится в достаточно напряженном состоянии в связи с предстоящими выборами, была в очередной раз взбудоражена слухами" - "в интернете, а затем и среди населения поползли слухи о том, что якобы в Южной Осетии в районе города Квайса планируется устроить могильник ядерных отходов".

Как сообщил ИА REGNUM источник в Южной Осетии, речь идет не о "ядерном могильнике". "Имеются ввиду отходы завода "Электроцинк", работающего в Северной Осетии. Хотят завозить их в Квайсу и хоронить в шахтах. Говорят, что заключен договор между одним из югоосетинских министерств и холдингом Уральской горно-металлургической компании (УГМК), в состав которого входит "Электроцинк". Называлась даже сумма - 50 млн долларов. Это не стопроцентная информация, но об этом все говорят, а это, как правило, оправдывается", - сказал собеседник агентства.

Отметим, что 6 марта временно исполняющий обязанности президента Республики Южная Осетия Вадим Бровцев назначил на должность государственного советника президента по вопросам анализа и прогнозирования развития РЮО Павла Авдеева. До февраля 2011 года Авдеев работал директором владикавказского завода "Электроцинк".

Напомним, что во Владикавказе с 2009 года до сих пор проводятся акции против работы этого завода, он допускал вредные выбросы в атмосферу.

В заключении опровержения о захоронении ядерных отходов в Квайсе газета "Южная Осетия" заявляет: "Даже без обращения в природоохранное ведомство можно было не сомневаться в необоснованности очередной информационной утки. Ее цель также понятна - еще больше накалить предвыборную ситуацию, посеять недоверие среди населения в отношении России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.