Vallex Group инвестирует в экономику Карабаха еще $80 млн

Ереван, 20 марта 2012, 18:03 — REGNUM  С началом горнопромышленных работ в Кашенском (Цахкашенском) месторождении Мартакертского района Нагорного Карабаха начнется реализация самой крупной за последнее десятилетие в НКР экономической программы, успешная реализация которой принесет крупные налоговые поступления в госбюджет.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил премьер-министр НКР Ара Арутюнян по итогам подписания между правительством Нагорного Карабаха и группой компаний "Валекс" (Vallex Group) соглашения об организации горнопромышленных работ в Кашенском месторождении вблизи села Цахкашен Мартакертского района НКР.

Глава правительства отметил также, что горнорудная промышленность претендует на то, чтобы стать одной из традиционных экономических отраслей Нагорного Карабаха. По его словам, правительство выделяет необходимые средства для всестороннего изучения недр республики.

Эксплуатацию приисков вблизи села Цахкашен, где будет добываться в основном медь и молибден, планируется начать до 2015 года. Ожидается, что в течение 10 лет будет обработано порядка 17 млн тонн руды. Со стороны группы "Валекс" в производство в общей сложности будет вложено порядка $80 млн.

По словам председателя группы компаний "Валекс" Валерия Межлумяна, запасов на эксплуатируемом уже много лет руднике вблизи села Дрмбон того же Мартакертского района осталось примерно на 3 года. На сегодня одна из компаний Vallex Group - "Бейз металс", ежегодно обрабатывает здесь порядка 340 тысяч тонн руды, извлекая около 24 тонн концентрата меди и золота. Общество обеспечивает более 40% промышленного производства НКР, 72% объемов экспорта. Налоги и другие выплаты "Бейз металс" составляют 17% поступлений всего госбюджета.

Объемы производства на комбинате в ближайшие годы уменьшатся в 1,5-2 раза. На вторичную переработку золотоносных хвостов уйдет еще 5-6 лет. С этой целью сооружена новая фабрика, которая уже начала функционировать. После полного завершения промышленного производства планируется превратить Дрмбон в туристический комплекс, в зону отдыха на берегу Сарсангского озера.

Ожидается, что по своим производственным показателям Кашенский горнорудный комбинат превзойдет показатели Дрмбонского комбината. По предварительным данным, содержимое меди в руде составляет в среднем 0,6%, то есть, в одной тонне руды содержится 10 кг меди. Это, утверждает Валерий Межлумян, удовлетворительный показатель.

Власти НКР связывают большие ожидания с эксплуатацией Кашенского рудного месторождения. По словам премьер-министра, успешная реализация нового проекта не только будет содействовать стабильному экономическому развитию НКР, но и станет основной гарантией и фактором экономического развития республики в ближайшие годы. "Мы готовы при содействии и участии карабахского государства осуществить подготовительные работы, которые позволят уже в ближайшее время представить конкретную программу. Это создание инфраструктуры, определение запасов полезных ископаемых, возможного воздействия производства на окружающую среду, решение земельных вопросов и т.д.", - отметил Валерий Межлумян.

С целью решения указанных вопросов будет создана рабочая группа, в которую войдут представители правительства и общества "Бейз металс".

Проводимые геолого-разведочные работы свидетельствуют о том, что и на ближайших к Цахкашену территориях имеются рудники драгоценных металлов. В частности, в перспективе ожидается эксплуатация приисков и в Мехмане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трам должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю