Школьников надо кормить не на 75, а хотя бы на 90 рублей в день - петербургский чиновник

Санкт-Петербург, 20 марта 2012, 17:51 — REGNUM  Ролики социальной рекламы, призывающие есть кашу, будут изготовлены по заказу Управления социального питания в Санкт-Петербурге для школьников. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 20 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщила начальник отдела технологии, стандартизации и контроля Управления соцпитания Светлана Пискарева.

Она отметила также, что будут ролики, посвященные колбасе, но "не какой попало, а хорошей". Светлана Пискарева рассказала, что по результатам проведенного специалистами Управления опроса детей и родителей, школьники выразили пожелания, чтобы в школьных соловых играла музыка, а также бесплатно раздавали давно уже запрещенную в школьных буфетах к продаже пепси-колу, как отметили дети - "для стимуляции работы мозга". Родители же просят не давать в школьных столовых омлет с сосисками, так как "этим блюдом они чаще всего кормят детей в выходные дни".

Светлана Пискарева сообщила, что Управление социального питания заказало специалистам кафедры технологии питания Торгово-экономического института Санкт-Петербурга разработку рецептуры обогащенных минералами и витаминами блюд для школьного питания. В скором времени Управление представит 52 таких блюда.

Специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Лариса Смирнова сообщила, что детскому омбудсмену родители жалуются на то, что дети приходят из школы голодные, а дети - на то, что еда невкусная.

Доцент Академии постдипломного педагогического образования (АППО) Маргарита Колесникова сообщила, что АППО 10 лет проводит мониторинг, как питаются петербургские школьники: "40% старшеклассников, согласно нашим данным, говорят, что вообще не едят в школе, другие 40% - что едят вообще 1-2 раза в день". Между тем, согласно недавней диспансеризации 14-летних школьников, первое место среди заболеваний занимают именно органы пищеварения (данные комздрава Санкт-Петербурга - прим. ИА REGNUM). "Как много сделано для того, чтобы и взрослые, и дети питались неправильно и как трудно сделать так, чтобы изменить ситуацию", - отметил начальник Управления соцпитания Санкт-Петербурга Наталья Петрова.

По мнению Натали Петровой, "стоимость школьного рациона должна быть не 75 рублей, а 90 рублей в день".

Напомним, что в 2012 году из бюджета Санкт-Петербурга выделено 1,3 млрд рублей на питание в образовательных учреждениях, для школьников начальных классов завтрак стоит 35 рублей, обед - 40 рублей, для старшеклассников и учащихся профессиональных училищ - 75 рублей выделяется на обед. Бесплатное питание получают дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети - инвалиды, учащиеся коррекционных, спортивных и кадетских классов. Есть еще льготная оплата питания детей, когда 30% отплачивают родители, а 70% - бюджет. Льготы по питанию имеют ученики начальной школы и дети, страдающие заболеваниями, включенными в список, насчитывающий 23 заболевания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail