Внедрение антикоррупционных схем госкорпорациями встретило противодействие: "Независимая газета"

Москва, 20 Марта 2012, 17:42 — REGNUM  Предлагаем вашему вниманию статью генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина "Ложка дегтя в бочке информационного меда", опубликованную сегодня, 20 марта, "Независимой газетой".

Владимир Путин победил, в том числе и под антикоррупционными лозунгами. Одним из основных тезисов нового президента РФ становится, судя по всему, реальная борьба, которая уже началась на разных уровнях в электроэнергетической, газовой, нефтяной и других отраслях. Некоторые руководители госкомпаний уже уловили новые интонации верховной власти и постарались развернуть встречные инициативы еще задолго до выборов. Первыми отличились системообразующие в своих отраслях РЖД, "Росатом", "Аэрофлот" и "Роснефть". Госкомпаниями были подготовлены соответствующие антикоррупционные программы, которые презентовались публике, что должно было не только дать имиджевый эффект, но и произвести впечатление на нечистых на руку чиновников с профилактической целью.

Понятно, что такие инициативы подрывают весьма доходные для коррупционеров схемы. Легкомысленно было бы предположить, что столь значительное количество людей, лишенных возможности воровать бюджетные средства, не будет противодействовать нововведениям. Не секрет, что, как правило, коррупционеры - весьма влиятельные люди, поэтому очевидно, что нужно быть готовым не только к продуманным и скрытым действиям с их стороны, но и на неадекватные, истерические поступки.

К последним можно отнести начавшуюся в ряде СМИ кампанию, в том числе и на известных "компромат-ресурсах", целью которой является очернение руководства некоторых госкорпораций. Первым под раздачу попал один из пионеров - разработчиков антикоррупционной концепции глава "Росатома" Сергей Кириенко. В "Росатоме" благодаря новой системе закупок было сэкономлено на конкурсах 19 млрд. руб. в 2010 году и 27 млрд. в 2011-м. Очевидно, что на эти деньги кто-то уже рассчитывал.

Подача негатива была основана на протокольном заявлении, подписанном сразу четырьмя депутатами. Однако интерес вызывает другое: новость о возмущении народных избранников была запущена через аккаунт в ЖЖ, откуда практически моментально перепечатана на самом известном компроматном сайте compromat.ru. На языке черных пиарщиков такой прием называется "прокладкой" и регулярно используется для компрометирующих сливов в Интернет. Очевидно, что если бы акция не носила заказного характера, то имела бы вид журналистского расследования с конкретным автором, а главное - обоснованием и доказательствами.

Еще одна интересная деталь неожиданного наезда на главу "Росатома" связана с персонами, подписавшими это протокольное поручение. Все четыре депутата, неожиданно обратившие внимание на Сергея Кириенко, являются членами фракции КПРФ. Коммунисты исторически привыкли считать атомные города своей территорией, где КПРФ показывала хорошие результаты на выборах, поскольку там помнят блага Советского Союза. Однако в последнее время электоральные предпочтения жителей закрытых городов поменялись, поскольку Владимир Путин своими решениями обеспечил предприятиям атомщиков заказ и рост дохода. Если раньше коммунисты стабильно набирали там выше среднего по стране, то теперь их результат существенно меньше. Немалую роль в смене электоральных предпочтений своих подчиненных сыграл и сам глава "Росатома", совершивший предвыборный тур по атомным городам в поддержку нынешней власти. Один из подписантов заявления депутат Иван Никитчук - сам выходец из Сарова, проигрыш КПРФ в этом ключевом городе атомной отрасли - личное поражение депутата, который был уполномочен партией отвечать за нужный результат. Таким образом, интересы недовольных прикрытием "кормушек" в огромной госкорпорации и обиженных политических оппонентов просто сошлись на одной мишени, что и послужило поводом для столь странного протокольного поручения народных избранников.

Вполне возможно, что скоро может развернуться настоящая информационная травля не только Сергея Кириенко, но и других топ-менеджеров, открыто выступавших в поддержку нынешнего курса как на президентских, так и на думских выборах. Список потенциальных жертв примерно понятен. Помимо главы "Росатома" под удар могут попасть и президент РЖД Владимир Якунин, и генеральный директор ОАО "Аэрофлот" Виталий Савельев, и, конечно, активный в антикоррупционном направлении в последнее время вице-премьер Игорь Сечин.

Неудивительно, что дискредитировать глав госкорпораций медиакиллеры начали именно сейчас. В условиях, когда Путин и Медведев вместе заполняют клеточки в штатном расписании нового правительства и президентского аппарата, любая информация может повлиять на их решение. Победивший на выборах Путин явно собирается выполнять свои предвыборные обещания, опираясь не только на силовой блок, но и на верных, а главное, хорошо зарекомендовавших себя руководителей государственных компаний. В этой связи закономерно ожидать не только попыток недоброжелателей вбросить компромат, но и более серьезных проектов, направленных на дестабилизацию ситуации в стране путем ослабления крупнейших госкорпораций. Поэтому скорее всего попытки выставлять крупнейших госменеджеров путинского окружения в зловещем свете продолжатся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию