Лукашенко: Белоруссия ждет москвичей с большими инвестициями

Москва, 20 марта 2012, 17:14 — REGNUM  Официальный Минск заинтересован в привлечении российского капитала в белорусскую экономику. Об этом 20 марта заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с мэром российской столицы Сергеем Собяниным.

Президент проинформировал, что планируется создание белорусско-российской группы на уровне правительства по вопросам двухстороннего сотрудничества. "И в рамках этой группы, я пригласил ее приехать в Минск, мы решим все вопросы и частного характера, и более широкого плана", - сказал Лукашенко мэру Москвы. По словам Лукашенко, товарооборот между Белоруссией и Москвой по итогам 2011 года возрос более чем на 26% и превысил $4,1 млрд, но некогда он превышал $5 млрд, и есть перспективы дальнейшего совершенствования сотрудничества.

"Для меня главное сегодня было услышать от вас, что вы нацелены на то, что Белоруссия - не чужая для Москвы, и мы, как и прежде, будем сотрудничать с вами и находить больше ступеней развития в этом сотрудничестве. Мы к этому готовы, и, поверьте, вы не пожалеете о том, что пошли на такое сотрудничество, - отметил Лукашенко. - Мы все сделаем для того, чтобы москвичи с удовольствием покупали наши товары. В свою очередь и мы ждем москвичей с большими инвестициями. Мы с удовольствием будем делать все для расширения этого сотрудничества".

В свою очередь Собянин выразил уверенность в возможности увеличить объемы торгово-экономического сотрудничества, и в качестве примера назвал заключенный в 2011 году контракт на поставку в Москву белорусских троллейбусов. "Мы предполагаем в ближайшее время заключить новый план взаимоотношений на современном этапе между Белоруссией и Москвой на 2013-2016 годы. Думаю, что будет правильно, если эти отношения, как и прежде, будут выстроены на высоком уровне - на уровне правительства Белоруссии", - сказал мэр Москвы

Собянин сообщил, что в 2012 году Белоруссия планирует открыть новый выставочный комплекс своих товаров на ВДНХ, а в октябре в Белоруссии пройдут Дни Москвы. "Считаю, что наше сотрудничество будет интенсивно развиваться", - сказал градоначальник.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 января Белстат проинформировал о том, что по итогам 2011 года Белоруссия существенно нарастила оборот внешней торговли, увеличив отрицательное сальдо в торговле с Россией, странами Таможенного союза и СНГ. Объем торговли Белоруссии с Россией составил $38,6076 млрд (+37,7%): экспорт составил $13,685 млрд, импорт составил $24,9226 млрд. Сальдо для Белоруссии сложилось отрицательным: -$ 11,2376 млрд. На долю России приходится более трети всего товарооборота Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail